Умер Георгий Данелия

Умер Георгий Данелия

В стране и миреПерсона
Ранее в феврале сообщалось, что режиссер попал в больницу с воспалением легких.

Советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия скончался в Москве на 89-м году жизни, сообщила в четверг "Интерфаксу" его супруга Галина. "Георгий Николаевич только что скончался", - сказала она. 

Ранее в четверг о смерти Данелии сообщила "Новая газета" со ссылкой на семью режиссера. 

В феврале стало известно о госпитализации Данелии с воспалением легких. Он попал в реанимацию, и врачи ввели его в искусственную медицинскую кому. 

Режиссер, сценарист Данелия родился в 1930 году в Тифлисе, через год семья переехала в Москву. Окончил Московский архитектурный институт, а затем Высшие режиссёрские курсы (мастерская Михаила Калатозова). С 1959 года работал на "Мосфильме". 

Большую популярность ему принесли фильмы "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-Дза-Дза!" и другие. 

Данелия награжден Орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, "Знаком почета", был отмечен наградами, упоминаниями кинофестивалей в Каннах, Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, сочинском "Кинотавре" и других. Является лауреатом премий "Золотой Орел", "Ника".

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Николай Малышев, ТАСС

всего: 2015 / сегодня: 1

Комментарии /4

20:3904-04-2019
 
36
Читатель
Великие уходят...Царствие небесное

21:1304-04-2019
 
22
Сева
Земля ему пухом...Люблю все его фильмы.

08:3505-04-2019
 
20
Читатель
Светлая память... Спасибо Вам, Георгий Николаевич, за Ваши картины. Подобных шедевров мир больше не увидит никогда... Приз «Немеркнущая зрительская любовь», полученный на кинофестивале, говорит сам за себя и полностью характеризует отношение зрителя к Вам. Аплодисменты Мастеру своего дела...

09:2205-04-2019
2
9
Читатель
Очень жаль, но, пожалуй, самое гениальное творение Данелии - "Кин-дза-дза!" - с каждым годом из сатиры превращается в пророчество.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире