осталось 809 дней
 
Российских врачей предложили не судить строго за ошибки

Российских врачей предложили не судить строго за ошибки

В стране и миреВ стране
Следственный комитет (СК) и Национальная медицинская палата предложили дополнить новую уголовную статью о врачебных ошибках наказанием без лишения свободы.

Об этом сообщили в пресс-службе СК.

«В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что "за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме", рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК» , — сказали в силовом ведомстве. 

В сообщении указывается, что будет разработан подход к страхованию деятельности медработников для привлечения их к ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи, за которое нельзя привлечь к уголовной ответственности. Также рабочая группа рассматривает целесообразность вводить уголовную ответственность за причинение вреда человеческому плоду. 

О разработке новых статей Уголовного кодекса — о ненадлежащем оказании медицинской помощи и сокрытии нарушений при ее оказании — стало известно летом 2018 года. Работа над поправками была поручена специально созданной рабочей группе с участием представителей Национальной медицинской палаты. 

Необходимость в уточнении термина «врачебная ошибка» и наказания за нее возникла после резонансного судебного процесса на московским гематологом Еленой Мисюриной. В январе 2018-го ее приговорили к двум годам заключения по обвинению в совершении врачебной ошибки во время проведения биопсии костного мозга, в результате которой пациент умер. Приговор вызвал возмущение среди профессионального сообщества, в соцсетях началась кампания в защиту осужденной. Спустя три месяца приговор Мисюриной отменили.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Николай Хижняк / РИА Новости

всего: 559 / сегодня: 4

Комментарии /5

15:3512-04-2019
3
4
Читатель
Да их особо то и не судят, ни строго, ни мягко. Дальше общественного резонанса дело не идет. Мало того, что это область специфичная, так еще и круговая порука процветает.

16:5612-04-2019
1
2
ЧитательЧитатель
Да их особо то и не судят, ни строго, ни мягко. Дальше общественного резонанса дело не идет. Мало того, что это область специфичная, так еще и круговая порука процветает.

Будут судить - врачей не будет. Вообще регулирование в этой отрасли иным должно быть,как везде в развитых странах. Накосорезил -велкам вместо хирурга санитаром без права работать хирургом в зависимости от степени тяжести может и навсегда.

07:1813-04-2019
1
1
Написано через Android пенсионер
Если всех пересажать и отстранять, а лечить кто будет?Ведь в медицину и так никто не идет, тогда только останутся шаманы.

11:2013-04-2019
 
 
Читатель
почитал биографию Г Аникеев, претензий нет свой бизнес создал сам в отличии всяких бизснесменнов которые просто отхватили наследие СССР

16:3713-04-2019
 
 
Читатель
Одним больше одним меньше какая разница

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире