осталось 809 дней
 
Пособия безработным и матерям решили перечислять только на карты «Мир»

Пособия безработным и матерям решили перечислять только на карты «Мир»

В стране и миреЭкономика и финансы
На карты «Мир» помимо пенсий и зарплат бюджетников власти будут перечислять пособия безработным, чернобыльцам и выплаты на детей. Новация затронет около 8 млн человек, она должна быть реализована к 1 июля 2020 года

Правительство переводит на карты национальной платежной системы «Мир» социальные выплаты безработным, детские пособия и выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Такие требования содержатся в постановлении правительства от 11 апреля (есть у РБК), его подлинность подтвердил источник в аппарате правительства. 

Документ вступает в силу с 1 мая 2019 года и представляет собой поправки к постановлению правительства от 1 декабря 2018 года, согласно которому к 1 июля 2020 года на карты «Мир» должны быть переведены все пенсии и иные социальные выплаты военным пенсионерам, а также пенсионерам силовых и правоохранительных структур. Теперь этот перечень дополняется тремя новыми категориями: 

 • безработные граждане;

 • граждане, подвергшиеся воздействию радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, аварии на ПО «Маяк» в 1957 году, во время сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1949 году и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

 • граждане, имеющие право на детские пособия. 

Планируемые изменения затронут более чем 8 млн человек, но число владельцев карт «Мир» увеличится не так значительно, поскольку получатели пособий могут относиться к числу бюджетников или студентов, которые уже и так получают зарплаты и стипендии на эти карты. К настоящему времени российские банки выпустили более 56 млн карт «Мир», сообщили РБК в пресс-службе платежной системы. 

По данным Минтруда, к началу апреля 2019 года в органах службы занятости было зарегистрировано 814 тыс. безработных. Количество получающих компенсации в связи с аварией на Чернобыльской АЭС на начало 2019 года Минфин оценивал в 75,9 тыс. граждан, еще около 1 тыс. человек получали выплаты за ядерные испытания на Семипалатинском полигоне, аварию на «Маяке» и сбросы в реку Теча. 

Оценить общее количество получателей «детских» пособий затруднительно, так как выплаты делятся на несколько категорий: 

 • пособие по беременности и родам;

 • единовременное пособие при рождении ребенка;

 • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

 • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего и прочие.

По последним данным Росстата, в 2017 году ежемесячные пособия на ребенка получали 7,26 млн человек. 

Дополнительные обороты, которые эти изменения принесут платежной системе «Мир», оценить сложно, так как пособия разнятся по периодичности выплат. В 2019 году из федерального бюджета на пособия по безработице будет выделено 53,4 млрд руб., а на выплаты пострадавшим от радиационного воздействия — около 13,8 млрд руб. Часть выплат, в частности детские пособия, финансируется из бюджетов регионов. Платежная система «Мир» оперативно не ответила на запрос РБК. 

Решение о создании национальной системы платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир») было принято в 2014 году, после того как Visa и Masterсard перестали обслуживать карты попавших под западные санкции российских банков. Закон о переводе выплат бюджетникам и пенсионерам на карты «Мир» был подписан президентом Владимиром Путиным в мае 2017 года. Он предоставляет правительству по согласованию с ЦБ право установить перечень дополнительных выплат, перечисление которых на карты «Мир» обязательно. 

Все работники бюджетной сферы и студенты получают зарплаты или стипендии на национальные карты с 1 июля 2018 года, перевод на них обычных пенсионеров, которых насчитывается около 40 млн человек, завершится 1 июля 2020 года, однако уже сейчас карты Visa и Mastercard меняются на «Мир» по истечении срока действия. Такая же схема запланирована для перевода военных пенсионеров, число которых оценивается примерно в 2,57 млн человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Евгения Чернышова, Наталья Галимова, Иван Ткачёв
rbc.ru
Фото Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Комментарии /5

15:1315-04-2019
 
9
читатель
А как же постановление нашего "любимого" правительства о том, что люди сами могут выбирать каким банком пользоваться? Или опять не про нас?

15:2615-04-2019
2
3
!читатель
А как же постановление нашего "любимого" правительства о том, что люди сами могут выбирать каким банком пользоваться? Или опять не про нас?

Речь о платежной системе, а не о банке.

16:1715-04-2019
 
2
Читательчитатель
А как же постановление нашего "любимого" правительства о том, что люди сами могут выбирать каким банком пользоваться? Или опять не про нас?

Да, как всегда... декларируют одно, а творят - диаметрально противоположное.

16:3515-04-2019
 
1
Читатель!
Речь о платежной системе, а не о банке.

Возможно не все банки связаны с этой платёжной системой.

17:5615-04-2019
1
2
ЧитательЧитатель
Да, как всегда... декларируют одно, а творят - диаметрально противоположное.

они мастерски научились вертеть закон да ты можешь и на другой счет но они обрптно уйдут в бюджет в течении 10 дней если ты их не востребуешь т.е. не обналичишь. Т.е. как бы факт перечисления снимает с них ответственность и требования ТК заплатили заплатили, просто если не мир то назад заберут. Короче считают за баранов

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире