Операторы новой схемы утилизации отходов оказались на грани закрытия в нескольких регионах

Операторы новой схемы утилизации отходов оказались на грани закрытия в нескольких регионах

В стране и миреЭкономика и финансы
По данным "Ведомостей", в Дагестане и Самарской области операторы пока собирают всего 5% положенных им платежей.

Некоторые операторы утилизации отходов оказались на грани закрытия в регионах России, перешедших на новую систему переработки мусора, пишет в понедельник газета "Ведомости". 

Как пишет издание со ссылкой на черновик доклада министра природы Дмитрия Кобылкина, в среднем по России операторы собирают 50,3% платежей. Остановить работу могут операторы Дагестана и Самарской области (собираемость 5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%), Алтайского (25%) и Красноярского (25%) края, Ульяновской области (30%). В министерстве подтвердили проблему со сбором платежей, но не стали комментировать приведенные в докладе данные. 

Новая схема предполагает, что регион сам принимает решение о то, как собирать и утилизировать мусор, а также выбирает оператора. На новую систему переработки отходов перешли 80% регионов, там работают 158 компаний. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года. 

Средний тариф, включающий оплату сортировки, обработки, перевозки мусора и расходы оператора, составляет 562 рубля за 1 кубический метр мусора, сообщает FinExpertiza. "Вилка" тарифа - от 93,48 руб. до 2487,85 руб. в зависимости от длины маршрута мусоровозов и качества инфраструктуры по переработке и сортировке мусора. 

Как рассказали эксперты, единого порядка оплаты услуг операторов нет, также отсутствует и доступ к актуальной базе потребителей, что приводит к ошибкам. Некоторым россиянам платежи не начисляются, в Тверской области счета были выставлены дважды половине жителей – 641 000 человек, а в Калининградской – умершим. Калининградский чиновник заявил, что в регионе были разосланы пустые платежки для уточнения базы данных. 

По данным газеты, в некоторых регионов неучтенными оказываются целые микрорайоны, при этом операторы все равно обязаны вывозить мусор и оттуда, чтобы не потерять контракт. Кроме того, управляющие компании иногда заказывают услуги у "серых" перевозчиков или даже отказываются оплачивать работу операторов, собирая при этом деньги с населения. 

Председатель совета директоров ГК "Чистый город" Полина Вергун заявила, что низкие сборы операторов - ожидаемая ситуация после запуска новой системы, и у компаний должен быть резерв для переходного периода. В качестве примера она привела Астраханскую область, где поначалу речь шла о сотнях миллионов долгов, а затем задолженность была снижена за счет разъяснений и судов. 

И.о. завкафедрой экологического надзора РГУ нефти и газа имени Губкина Наталья Соколова констатировала декриминализацию отрасли: новая система вынуждает операторов работать вбелую, а собственных мусорных предприятий у них нет. 

Директор ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин призвал оказать операторам государственную поддержку, так как они оказываются на грани банкротства, что ставит под угрозу развитие новой отрасли.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото ТАСС, Гавриил Григоров

Комментарии /2

19:1915-04-2019
 
Читатель
Я знаю!просто денег нет.Вы держитесь тут!

21:0115-04-2019
 
ЧитательЧитатель
Я знаю!просто денег нет.Вы держитесь тут!

Когда в государствах ни на что нет денег, то такие государства называют банкротами.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире