Госдума ужесточила уголовное наказание для сбежавших с места ДТП водителей

Госдума ужесточила уголовное наказание для сбежавших с места ДТП водителей

В стране и миреВ стране
Теперь скрывшихся с места аварии будут наказывать наравне с пьяными виновниками происшествий на дороге.

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, усиливающий ответственность водителей за побег с места аварии, в которой серьезно пострадали или погибли люди. 

Если человек скрылся с места ДТП, в котором пострадали люди и им причинен тяжкий вред здоровью, он будет наказываться так же, как если бы он был пьяным за рулем - лишением свободы на срок до четырех лет. Если в аварии были погибшие, то такой скрывшийся с места ДТП водитель будет наказан лишением свободы на срок от двух до семи лет, а если погибли два человека и более - от четырех до девяти лет лишения свободы. 

В материалах говорится, что нововведение позволит устранить пробел в законодательстве и уравнять уголовное преследование лиц, сбежавших с места аварии и не прошедших освидетельствование, и тех, кого застали на месте ДТП в состоянии опьянения. 

Поправки вносятся, в частности, в части вторую, четвертую и шестую статьи 264 Уголовного кодекса ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). 

О том, что новый закон о повышенной уголовной ответственности за оставление места ДТП должен исключить ситуацию, когда лицо, совершившее ДТП в состоянии алкогольного опьянения и скрывшееся с места его совершения, наказывается менее строго, чем пьяный водитель, пойманный с поличным, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев 25 октября 2018 года. 

Кроме того, законопроект предполагает разграничение уголовной и административной ответственности. Последняя должна наступать только в случаях, если водитель скрылся с места ДТП, где не было жертв. "Во всех прочих случаях предполагается применение более строгой ответственности, то есть уголовной", - добавил премьер. 

Позднее в среду, 17 апреля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который увеличивает сроки лишения свободы для пьяных водителей за гибель людей. Таким образом, будут увеличены сроки наказания и при оставлении места ДТП. 

Этот законопроект предусматривает ужесточение наказания в случае причинения тяжкого вреда здоровью - от 3 до 7 лет лишения свободы (сейчас до 4 лет), гибели человека - от 5 до 12 лишения свободы (сейчас от 2 до 7 лет), гибели двух или более лиц - от 8 до 15 лет лишения свободы (сейчас от 4 до 9 лет).

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ТАСС, Сергей Мальгавко

Комментарии /3

18:0517-04-2019
 
2
димка
на горнобарановые фамилии это не распростроняется!

19:3717-04-2019
 
 
Читательдимка
на горнобарановые фамилии это не распростроняется!

А кто-то сомневался???

21:0817-04-2019
 
1
Смех да и только
Наказания- то липовые! ПОСЕЛЕНИЕ! А вот если бы на зону -то это ДА!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире