В ГД внесли проект о праве полицейских доставлять пьяных в спецвытрезвители

В ГД внесли проект о праве полицейских доставлять пьяных в спецвытрезвители

В стране и миреВ стране
Депутаты ГД и сенаторы внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который наделяет полицейских правом доставлять пьяных в специальные вытрезвители, созданные на базе медицинских, социальных и муниципальных учреждений, следует из базы данных Госдумы.

Авторами инициативы выступили депутаты ГД Василий Пискарев, Александр Хинштейн, а также сенаторы Валерий Рязанский и Игорь Каграманян.

Как поясняют авторы проекта, с 1 января 2012 года по инициативе Минздравсоцразвития России в системе органов внутренних дел произошла ликвидация медицинских вытрезвителей. Предполагалось, что работа с лицами, находящимися в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, будет организована в рамках совместной деятельности Минздравсоцразвития и МВД, однако соответствующие учреждения до настоящего времени не сформированы.

"В связи с остротой сложившейся ситуации, в ряде субъектов РФ началось создание специализированных муниципальных или региональных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке", - сообщается в пояснительной записке проекта.

Согласно документу, к настоящему времени такие учреждения открыты уже в 20 субъектах Российской Федерации. Они создаются как на базе медицинских, так и социальных и иных государственных (муниципальных) учреждений.

"Между тем, в соответствии с действующей редакцией статьи 13 ФЗ "О полиции", сотрудники полиции имеют право доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей среде, исключительно в медицинские организации. В результате в тех субъектах РФ, где такие учреждения созданы не на базе медицинских организаций, сотрудники полиции лишены права изымать из общественных мест лиц, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, если они не нуждаются в медицинской помощи", - сообщается в документе.

"Предлагаемый законопроект устраняет существующий пробел правового регулирования и наделяет сотрудников полиции полномочиями доставлять указанную категорию граждан также и в специализированные учреждения, оказывающие помощь таким гражданам. Данная новация позволит более эффективно защитить здоровье и жизнь граждан от противоправных посягательств, а также позитивно скажется на состоянии преступности", - отмечается в документе.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото © РИА Новости / Григорий Сысоев

всего: 1074 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:0823-04-2019
 
3
Читатель
Заколебали с своим возрождением трезвяков,ползёт домой подъедь спроси адрес и вези туда,не сказал вези в отдел,через час очухается сидя в коридоре,родные заберут,с дебоширами понятней понятного,в клетку без рассуждений,с бомжами вообще просто,вызывают волонтёров и те в приют везут.Не нужна нам отрыжка совка.

18:2223-04-2019
 
1
Написано через Android сталевар
на лицо видимость работы. сегодня отменили-завтра ввели. пример подал Димон про 0,3 промилле. сейчас за превышение +20км/ч снизить до 10

18:3323-04-2019
 
6
Написано через Android Читатель
Будут теперь план выполнять, просто , с запахом туда доставлять, как раньше!

20:1123-04-2019
 
 
Читатель
Страна лимониЯ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире