Православные христиане отмечают Великую Пятницу

Православные христиане отмечают Великую Пятницу

В стране и миреВ мире
Православные христиане отмечают Великую (Страстную) пятницу - день, когда Иисус Христос был распят и умер на кресте.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершит богослужение в храме Христа Спасителя.

В Страстную пятницу во всех храмах из алтаря выносится на поклонение верующих плащаница - большой плат, полотно, на котором изображено снятие с креста тела Господня. Плащаницу выносят на середину церкви, где она находится до начала воскресного пасхального богослужения.

Согласно традиции Русской церкви, великая вечерня обычно служится в два часа дня - около того времени, когда Христос умер на кресте. Чин погребения, совершаемый, как правило, в 5 или 6 часов вечера, когда плащаницу торжественно обносят вокруг храма, символизирует траурную процессию ко Гробу Господню - когда ученики Христа Иосиф Аримафейский и Никодим в сопровождении Богородицы и жен-мироносиц шли от горы Голгофы до погребальной пещеры и несли на руках снятого с креста Иисуса.

Евангельские чтения, звучащие в Великую пятницу, рассказывают о том, как в последние дни своей земной жизни Иисус был оставлен один перед лицом своих врагов, страданий и смерти. "В то же время подчеркивается, что Христос умер не потому, что был предан Иудой, ненавидим первосвященниками и старейшинами, осужден на смерть Пилатом, распят римскими воинами, а потому, что такова была воля Бога-Отца. Этой воле Иисус безоговорочно подчинил свою собственную, человеческую волю", - отмечает митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

По его словам, богослужебные тексты Великой пятницы говорят о том, что Господь сознательно шел на смерть. "Он родился для того, чтобы умереть на кресте, воплотился, чтобы стать жертвой за людей. И Он совершил этот подвиг по послушанию своему Небесному Отцу. Нет более сильного свидетельства о любви Бога к человеку, чем крест, на котором был распят воплотившийся Бог. И нет более великой жертвы, которую Бог мог бы принести за человека, чем та, которую Он принес", - сказал архиерей в проповеди на Страстную пятницу.

В этот день церковь предписывает самый строгий пост, а монастырский устав предполагает полное воздержание от пищи. Праздник Пасхи, или Воскресения Христова, в этом году отмечается 28 апреля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото © РИА Новости / Сергей Пятаков

всего: 1218 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:3826-04-2019
4
1
Читатель
О, у Робинзона Пятница стал великим?!!!

14:3826-04-2019
3
2
Читатель
"И нет более великой жертвы, которую Бог мог бы принести за человека, чем та, которую Он принес" - что то нестыковка какая то! ну да принял мучительную смерть в теле человека, зная что воскреснет и будет дальше существовать в богоподобном виде, с гарантией второго пришествия. при том что существовать ему, вроде как вечность, а прожил он в мясе 33 года - на тот момент практически пенсионер (лет 10-15 и так бы помер).
так и в чём, собственно жертва? вот если бы он канул в небытие - тогда бы он задумался стоит ли оно того!

18:0426-04-2019
1
1
Читатель
Ну принес он себя в жертв, что - люди хоть чуть-чуть стали лучше? Бессмысленные жертвы приносят только недальновидные люди.... или боги.

21:0826-04-2019
 
1
ЧитательЧитатель
Ну принес он себя в жертв, что - люди хоть чуть-чуть стали лучше? Бессмысленные жертвы приносят только недальновидные люди.... или боги.

Многие стали, но даже, если стал один, то и тогда жертва была не напрасной.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире