осталось 718 дней
 
Конюхов первым в истории пересек 55-й градус южной широты в Южном океане на веслах

Конюхов первым в истории пересек 55-й градус южной широты в Южном океане на веслах

В стране и миреПутешествия
Путешественник также рассказал в дневнике о тяжелых погодных условиях, с которым сталкивался.

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком, который пересек 55-й градус южной широты в Южном океане на весельной лодке. Об этом говорится в дневнике экспедиции Конюхова, который ТАСС предоставил ее организатор, старший сын путешественника Оскар Конюхов. 

"Сегодня впервые пересек 55-й градус южной широты. Можно с уверенностью сказать, на 55-м градусе в Южном океане еще не ходила ни одна весельная лодка. Была попытка старта с Фолклендских островов на Австралию, но эти острова расположены на 52-м градусе южной широты", - гласит запись в дневнике путешественника. 

Дневник экспедиции содержит описание тяжелых погодных условий, с которыми сталкивается Федор Конюхов, и штормовой прогноз. "Вся неделя ожидается штормовой <...> Ни о какой возможности спрятаться за островами и речи быть не может, волны в Южном океане идут со скоростью 50 км/ч, при ветре в 40 узлов я не смогу обрулить острова, океан выбросит лодку на скалы и размолотит в щепки за пару часов. Спасение только на открытой воде, мне необходимо во что бы то ни стало удержаться в океане", - говорится в дневниковой записи. 

Оскар Конюхов сообщил ТАСС, что последние 200 миль экспедиции будут наиболее тяжелыми. "Федор Конюхов пересек Южный океан. Осталось только финишировать у мыса Горн. Заключительные 200 миль (321 км) будут самыми сложными", - сказал он. 

Экспедиция Конюхова

Конюхов продолжает одиночное кругосветное плавание на весельной лодке "Акрос". Он стартовал 6 декабря из порта Данидин в Новой Зеландии. Маршрут путешественника разбит на три этапа: Данидин (Новая Зеландия) - мыс Горн (Чили), мыс Горн - мыс Люин (Австралия) и мыс Люин - порт Данидин. В общей сложности Конюхову предстоит пройти на веслах 27 тыс. км. 

Лодка "АКРОС", на которой путешественник намерен обогнуть Южное полушарие, была специально спроектирована для экспедиции британским дизайнером Филиппом Моррисоном. На борту 9-метрового судна находятся водонепроницаемые отсеки для запаса продуктов и трех независимых систем выработки энергии: солнечных модулей, ветрогенераторов и химической энергоустановки, вырабатывающей электричество из метанола. Также лодка оснащена двумя типами спутниковых телефонов, спутниковым трекером и несколькими дублирующими системами связи и навигации. 

К настоящему моменту Конюхов уже совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику и стал первым россиянином, побывавшим на семи высочайших вершинах шести частей света, а также на Южном и Северном полюсах. В 2007 году Конюхов уже огибал Южное полушарие на парусной яхте "Алые паруса" через Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru
Фото Flickr/Федор Конюхов

Комментарии /8

21:1205-05-2019
 
1
Читатель
Судя по краткому описанию лодки, весла на ней - просто чтобы были.

21:2105-05-2019
 
 
Читатель
прямо чудо-лодка какая-то! а туалет там есть?

21:3505-05-2019
 
5
Читатель
А на кой он болтается по морям, по волнам? Где деньги берет?
Нормально пристроился, всю жизнь не работает, круизы устраивает. Говорят сынка своего пристроил ту да же. России точно эти исследования не нужны.

21:4005-05-2019
 
3
Читатель
Он же поп, с образованием гпту и в семинарии сколько то учился.

08:5406-05-2019
 
2
ЧитательЧитатель
А на кой он болтается по морям, по волнам? Где деньги берет?
Нормально пристроился, всю жизнь не работает, круизы устраивает. Говорят сынка своего пристроил ту да же. России точно эти исследования не нужны.

Тунеядец!

09:4806-05-2019
 
2
как то бездуховно получается:
"Лодка "АКРОС", на которой путешественник намерен обогнуть Южное полушарие, была специально спроектирована для экспедиции британским дизайнером Филиппом Моррисоном"

..да учитывая количество и качество ИНОСТРАННОГО навигационного оборудования, энерговооружённость и пиар через ЗАПАДНЫЕ соцсети и Интернет.. нескрепно, не по-нашему!

12:5806-05-2019
 
2
Читатель
надоел этот бездельник

21:0406-05-2019
 
1
Читатель
Дармоед.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире