Врачи рассказали, как облегчить жизнь при аллергии на пыльцу

Врачи рассказали, как облегчить жизнь при аллергии на пыльцу

В стране и миреНаука и техника
Тем, кто страдает от сезонной аллергии на пыльцу, следует выходить на улицу после обеда, носить очки, принимать душ и мыть голову после каждой прогулки, а также не сушить одежду на улице и включать кондиционер в квартире.

Эти простые правила помогут облегчить жизнь примерно 30% россиян, страдающим от аллергии, рассказали опрошенные РИА Новости врачи.

"Есть, конечно же, методы барьерные – для защиты глаз нужно надевать очки, после каждого выхода на улицу желательно принимать душ и мыть голову, менять одежду после возвращения домой, так как на ней оседает пыльца", - сказала врач аллерголог-иммунолог, заведующая поликлиническим отделением ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России, доктор медицинских наук Наталия Шартанова.

Она добавила, что есть также нелекарственные средства для носа, которые создают целлюлозную пленку и уменьшают контакт слизистой носа с окружающей средой.Важно также помнить, что растения интенсивно выделяют пыльцу в утренние часы – с 5 до 11, в это время интенсивность пыления максимальная, а к вечеру она снижается, поэтому если есть возможность, то аллергикам лучше выходить из дома после 11, отметила Шартанова.

Концентрация пыльцы также существенно снижается после дождя, поэтому аллергики могут воспользоваться возможностью прогулки в это время, добавила врач.

В свою очередь, врач аллерголог-иммунолог, ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ имени Сеченова, кандидат медицинских наук Асель Нуртазина рассказала, что концентрация пыльцы не меняется даже на высоте 17 этажа, поэтому аллергикам следует использовать кондиционер и не открывать окна. Если кондиционера нет, то на окно можно повесить влажную ткань или мелкую сетку, которая не позволит пыльце проникнуть в дом, уточнила она.

"Самый лучший вариант – уехать в другой регион, где не цветет растение, на которое у человека аллергия, но пациентам очень сложно уехать на месяц и более", - считает Шартанова.

Но нужно учитывать, в какой регион едет аллергик, так как некоторые деревья и травы, которые относятся к одной ботанической группе, могут вызывать схожую аллергическую реакцию, подчеркнула Нуртазина.

Однако эти простые правила лишь облегчают жизнь аллергикам, а вот для лечения аллергии необходимо обратиться к врачу.

"К сожалению, аллергия – это прогрессирующее заболевание, она начинается с минимальных симптомов и постепенно с годами развивается под действием тех или иных факторов. На начальной стадии аллергию легче вылечить, особенно в детском возрасте, когда иммунная система активная", - рассказала Шартанова.

Единственным методом, существующим на сегодняшний день, который может повлиять на причину аллергии и предотвратить ее дальнейшее развитие является аллерген-специфическая иммунотерапия, отмечают эксперты.

Метод предполагает постепенное введение аллергена в организм человека в нарастающих дозах, начиная с очень маленькой, уточнила Шартанова. Таким образом, пациент постепенно привыкает к аллергену.

Такое лечение лучше всего проводить в зимнее время, когда нет обострения аллергической реакции. Эффективность достигает от 70 до 90%, пояснила врач.

Во время обострения аллергии пациентам назначается симптоматическое лечение – это могут быть антигистаминные препараты или кортикостероидные лекарства, уточнила Нуртазина. Однако любое лечение должно проводиться под наблюдением врача, принимать препараты от аллергии самостоятельно, врачи не рекомендуют.

Всего, по данным статистики, аллергией на пыльцу в России страдает более 30% населения, отметили эксперты. И за последние годы заболеваемость увеличивается. Связано это с одной стороны с тем, что улучшается диагностика, а с другой – ухудшается экологической ситуации в стране, считает Шартанова. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото РИА Новости / Артур Лебедев

всего: 1674 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:3608-05-2019
 
6
Упырь
В Кузне летом сопли пузырём от цветений, а как в отпуск куда в тропики, где буйство цветений, то никакой аллергии.
Может дело не в растениях, а в экологической обстановке самой Кузни?

21:3508-05-2019
 
 
Ну не чересчур ли?
"после каждого выхода на улицу желательно... мыть голову"
Тогда лучше сбрить нафиг все волосы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире