8 мая 2019 г., около 17:00, кольцевая развязка на проспекте Строителей (Рембыттехника). Патрульный автомобиль ГИБДД выезжает с кольца, и в это самое время невзирая на пешеходный переход, островок безопасности на встречную полосу выезжает маршрутный автобус, водителю которого, видимо, надоело стоять в пробке в час пик… Теперь водителю придётся либо заплатить штраф в 5000 рублей, либо на несколько месяцев лишиться работы и ходить пешком – такова санкция части 4 статьи 12.15 КРФобАП «Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения».
В этот раз нарушение Правил дорожного движения обошлось без жертв. Между тем, в два раза в сравнении с прошлым годом выросло количество дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых стали водители пассажирских автобусов. С начала года произошло уже 12 таких ДТП, в которых 16 человек были травмированы. И эта цифра больше прошлогодней в два с лишним раза.
Разобраться, в чём причина, и понять, как работать дальше. Для решения этих вопросов Госавтоинспекция Новокузнецка сегодня пригласила на совещание представителей пассажирских автопредприятий города и частных перевозчиков.
Каждое ДТП – это результат нарушения водителем Правил дорожного движения. Проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, несоблюдение дистанции, начало движения до того, как будут закрыты двери – вот «любимые» нарушения среди водителей новокузнецких автобусов. Итог – травмированные пассажиры: кто-то выпадает из автобуса, едва ступив на подножку, а кто-то падает внутри, прямо на ходу, от резкого торможения, - сообщает отделение пропаганды ГИБДД г. Новокузнецка Кемеровской области.
По каждому факту Госавтоинспекция проводит проверку, что послужило причиной травмирования пассажира, можно ли было избежать резких манёвров и всё ли водитель сделал для безопасности в пути. Сегодня во многом помочь водителям и предпринимателям могут видеорегистраторы, которые бы писали обстановку в салоне автобуса на всем маршруте. Но пока такие устройства есть на муниципальном транспорте, да и то не везде. Обязать их устанавливать Госавтоинспекция не может, поэтому сегодня это пожелание прозвучало на уровне рекомендаций. Как и ряд других: провести ещё раз инструктажи с водительским составом о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения, о том, что ни в коем случае нельзя уезжать с места ДТП, даже если «упавший» пассажир отказывается от помощи и говорит, что его ничего не беспокоит, каждый такой факт должен быть зафиксирован в ДЧ ГИБДД.
Сейчас мы говорим о единичных случаях травмирования пассажиров во время пути. Но массовая перевозка людей – это особая ответственность. Ведь тяжесть последствий ДТП с участием автобусов может быть крайне серьезной.
Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь пассажиров!
Фото и видео: отделение пропаганды ГИБДД г. Новокузнецка
Комментарии /70
Смотри камеры там это уже норма
Короче... по медали, а у маршрутчика права забрать и минус в карму...
"Знатоки" ПДД - прочитайте правила.
Почему молчат пассажиры?
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: