осталось 776 дней
 
Гендиректор НИИ космического приборостроения сбежал за границу

Гендиректор НИИ космического приборостроения сбежал за границу

В стране и миреПерсона
Гендиректор НИИ космического приборостроения сбежал за границу.

Генеральный директор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП, филиал Объединенной ракетно-космической корпорации; входит в госкорпорацию "Роскосмос") Юрий Яскин в апреле под предлогом командировки уехал в Европу и на родину не вернулся, сообщает в среду газета "Коммерсантъ". 

"В Научно-исследовательском институте космического приборостроения, разрабатывающем и производящем радиоаппаратуру и электронику, произошел беспрецедентный скандал. Как стало известно изданию, его гендиректор Юрий Яскин под предлогом командировки поехал в апреле в одну из стран Европы, откуда прислал в Россию заявление об увольнении по собственному желанию, а после был замечен в Греции. Его отъезд случился на фоне начала работы на предприятии службы внутреннего аудита "Роскосмоса"", - говорится в публикации. 

О ситуации, сложившейся вокруг НИИ КП, газете рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности. По их словам, НИИ КП являлось одним из ключевых предприятий отрасли по своему профилю. На имя гендиректора предприятия Яскина ежедневно направлялись десятки рабочих писем, но в середине апреля топ-менеджерам компаний, сотрудничающих с НИИ КП, было дано распоряжение направлять рабочую корреспонденцию на имя другого человека. Причина не называлась, поэтому в отрасли восприняли это как желание госкорпорации "Роскосмос" обновить руководство одного из ключевых НИИ, отмечается в статье. 

Замена гендиректора НИИ КП произошла на фоне серьезного "разбора полетов", которым занимаются уже не только уполномоченные лица госкорпорации, но и сотрудники центрального аппарата ФСБ, сообщил изданию источник в правоохранительных органах. 

По его словам, в апреле Яскин, на тот момент действующий гендиректор НИИ КП, получил разрешение на рабочую командировку в европейскую страну, для чего так называемый первый отдел, отвечающий на предприятии за соблюдение режима, выдал ему заграничный паспорт. Но по окончании согласованного срока командировки Яскин в Россию не вернулся, зато в "Роскосмос" пришло его заявление об увольнении "по собственному желанию". 

В госкорпорации, не вдаваясь в подробности, факт увольнения Яскина газете подтвердили, уточнив, что он покинул свой пост 17 апреля. А 13 мая гендиректор ОРКК Андрей Жерегеля представил коллективу НИИ КП нового руководителя: им стал выходец из космической отрасли Алексей Шашков, пишет газета. 

Теперь "Роскосмосу" и спецслужбам предстоит выяснить мотивы, которыми руководствовался уже бывший глава НИИ КП, находящийся сейчас, по утверждению источников издания, в Греции. 

При этом, по информации источников газеты, экстренный отъезд Яскина из России произошел на фоне начала работы в НИИ КП сотрудников службы внутреннего аудита "Роскосмоса", действовавших по распоряжению гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина. 

Издание напоминает, что Научно-исследовательский институт космического приборостроения был образован в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 6 февраля 1985 года №133-50 в составе министерства общего машиностроения СССР как приборное предприятие широкого профиля. В 2014 году на базе НИИ КП была организована Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), ставшая впоследствии держателем акций более 60 отраслевых предприятий, а сам институт превратился в филиал ОРКК. Является ведущим предприятием "Роскосмоса" по контролю и обеспечению стойкости электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов к ионизирующим излучениям космического пространства, сообщает "Коммерсант".

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru

Комментарии /16

14:0315-05-2019
 
22
Читатель
Всегда смешно как заранее попавшие под подозрение по коррупционным делам за границу без проблем выезжают.

14:1815-05-2019
 
31
!
Кто бы сомневался, все по-российски, наворовался и в Европу, а там еще прихватив пару-тройку секретных документов и выторговать гражданство можно и защиту, шикарно, че, многие чинуши так и видят свое будущее

14:2115-05-2019
1
13
Продажность
Обычная картина, когда работа по подбору кадров подменяется безответственностью и панибратством. Услугами перебежчиков пользуются многие, но никто их долго не держит.

14:4015-05-2019
5
7
Читатель
А раньше бы лоб зеленкой намазали или на Новой Земле бы сгнил!

14:5015-05-2019
 
11
и как же это вышло:
"получил разрешение на рабочую командировку в европейскую страну, для чего так называемый первый отдел, отвечающий на предприятии за соблюдение режима, выдал ему заграничный паспорт"

совпадение?

14:5315-05-2019
1
10
Арканум.
Настоящий патриот. Лол.

14:5815-05-2019
 
6
Рогозин
Вот собака такая я негодую

16:0015-05-2019
2
10
Читатель
Слов нет,как наши спецслужбы работают,это сколько сейчас он секретов выдаст.

16:1215-05-2019
2
7
Без соли
Это был прорыв!

17:1015-05-2019
1
9
Читатель
вакханалия полнейшая, может и мы комика выберем

18:0015-05-2019
1
2
Читатель
При Сталине такого не было

19:0115-05-2019
2
1
Читатель!
Кто бы сомневался, все по-российски, наворовался и в Европу, а там еще прихватив пару-тройку секретных документов и выторговать гражданство можно и защиту, шикарно, че, многие чинуши так и видят свое будущее

Ледоруб ему в голову прилетит или "новичок"

19:1015-05-2019
 
4
!Читатель
Ледоруб ему в голову прилетит или "новичок"

Ха-ха, от кого, от таких же "патриотов" каким наверняка он был еще до недавнего прошлого? ворон ворону.. Там за бугром детишки их и бабло, свою жизнь в РФ они связывают только с баблом, в случае чего, любой кипишь и они все там.

20:3915-05-2019
 
 
Этот может сбежать за границу
Солнечной системы

21:0215-05-2019
 
 
Читатель!
Ха-ха, от кого, от таких же "патриотов" каким наверняка он был еще до недавнего прошлого? ворон ворону.. Там за бугром детишки их и бабло, свою жизнь в РФ они связывают только с баблом, в случае чего, любой кипишь и они все там.

именно поэтому кипишь нужно по заветам
"Комбинировать наши три главные силы: флот, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову"
В современных реалиях добавочно B1) аэропорты

08:2116-05-2019
 
 
Читатель
а траур по погибшим с самолёта обьявляли?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире