осталось 776 дней
 
Число оправдательных приговоров в России достигло исторического минимума

Число оправдательных приговоров в России достигло исторического минимума

В стране и миреВ стране
В России за последние два года доля оправданных упала в четыре раза и составляет сейчас 0,24 процента от общего числа приговоров.

Об этом сообщает издание «Проект». 

В 2018 году суды рассмотрели уголовные дела в отношении 885 тысяч человек. Из них 682 тысячи были осуждены и только 2082 человека — оправданы. При этом 43 процента оправдательных приговоров были отменены вышестоящими судами, и в итоге лишь 1463 человека из 2082 сумели отстоять свою невиновность до конца, оправдательные приговоры в отношении них вступили в законную силу. 

В прошлом году суды меньше оправдывали по сравнению с 2017 годом на 151 случай, исходя из чего издание указывает, что доля оправдательных приговоров достигла исторического минимума в постсоветской России. 

В 1990-е годы суды выносили оправдательные приговоры в 0,3 — 0,4 процента случаев. 

Автор статьи указывает, что российские судьи чаще и охотнее оправдывают чиновников — из 3,4 тысячи привлеченных в 2018 году к суду 105 были признаны невиновными. Им также предпочитают назначать наказания, не связанные с лишением свободы.

Еще чаще российские суды оправдывают силовиков, отмечается в публикации. 

Самые суровые судьи в Москве: они готовы поверить лишь 1,4 процента заявивших о невиновности. А их коллеги с Кавказа чаще оправдывают. 

Подавляющее большинство подсудимых полностью признают вину и соглашаются на особый порядок рассмотрения дела судом. В этом случае не исследуются доказательства — и наказание назначается минимальное. Полностью отрицают вину лишь четыре процента подсудимых. Шанс на оправдание есть только у них, но и он невысок, указывает автор статьи. 

Исследование об отечественной судебном системе провел журналист Александр Соколов, осужденный на 3,5 года колонии за участие в деятельности «Армия воли народа», которая была запрещена судом. По версии обвинения, вместе с единомышленниками журналист продолжал дело «Армии воли народа» под видом инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть». Сам Соколов связывает уголовное преследование с профессиональной деятельностью. Он вышел из колонии в августе 2018 года, отбыв в заключении три года и один месяц.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Виталий Белоусов / РИА Новости

всего: 775 / сегодня: 6

Комментарии /5

18:1515-05-2019
1
1
Читатель
Дифферент в какую сторону клонит?Оправдательных больше за какие виды преступлений по статистике?

18:2815-05-2019
 
4
ДифферентЧитатель
Дифферент в какую сторону клонит?Оправдательных больше за какие виды преступлений по статистике?

клонит к экономическим видам преступления. Следуя майским (февральским, июльским, ноябрьским) указам

20:0515-05-2019
4
2
Читатель
У нас все по другому

Ни один следователь не возбудит уголовное дело, если не будет уверен, что по нему будет вынесен обвинительный приговор.

08:5816-05-2019
2
 
Читатель
именно так, более того, если прокуратура ставит под сомнение уверенность следователя, то дело будет прекращено до попадания в суд, потому что оправдательный тянет за собой кучу проблем для следователя, вплоть до увольнения

17:2716-05-2019
 
 
ЧитательЧитатель
У нас все по другому

Ни один следователь не возбудит уголовное дело, если не будет уверен, что по нему будет вынесен обвинительный приговор.

Сказки свои рассказывайте в другом месте,а то что оправдательных приговоров меньше ,чем в сталинские времена это факт и о многом говорит!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире