осталось 715 дней
 
О новом расчёте налога на имущество

О новом расчёте налога на имущество

Местные новостиО законах
Прокуратура Заводского района г. Новокузнецка разъясняет положения Налогового кодекса РФ.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 334-ФЗ внесены изменения в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно поправкам, в Налоговый кодекс включены положения о новом расчете налога на имущество, а также о перерасчете налога в случае изменения кадастровой стоимости.

С 2019 года для расчета налогообложения недвижимости будет использоваться только кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (далее   ЕГРН). Перерасчет налога будет возможен не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.

При этом запрещено пересчитывать ранее исчисленный налог на имущество и земельный налог, если это повлечет увеличение ранее уплаченных сумм налогов. То есть перерасчет возможен, только если в результате налог для налогоплательщика уменьшится. Если изменятся качественные или количественные характеристики объекта (например, площадь или назначение), налог на имущество компаний и физических лиц рассчитают по новой кадастровой стоимости со дня внесения сведений в ЕГРН.

В ряде случаев сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, будут учитываться, при определении налоговой базы, начиная с даты, применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.

В частности:

  • в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения из-за исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости;
  • в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости.

Если кадастровая стоимость объекта налогообложения изменилась на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда, то сведения о кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

 

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости
Прокуратура Заводского района г. Новокузнецка
city-n.ru

Комментарии /6

16:3424-05-2019
 
4
Читатель
а по простому

17:5924-05-2019
 
1
ЧитательЧитатель
а по простому

Не знание закона не освобождает от ответственности, а вот как разобраться - нужен "народный" юрист. Сити-н официально "перепечатало" этот текст...

18:3124-05-2019
 
1
ЧитательЧитатель
а по простому

Для граждан ничего не изменилось. Тут речь о том как считать налоги тем, кто оспорил кадастровую стоимость. Потому что она изначально завышена раз в 10. В городе ее давно все собственники оспорили, кроме Евраза, который платит по полной минус скидка - но скидка не покрывает разницу между кадастровой и реальной ценой. Евраз переплачивает.

21:2524-05-2019
1
 
Читатель
С каких пор прокуратура считает себя вправе разъяснять налоговое законодательство?

09:0925-05-2019
1
1
Читатель
да на кой этот концалярит? скажите тупо - платите больше, жрите меньше, дохните быстрее

08:0526-05-2019
 
 
ЧитательЧитатель
да на кой этот концалярит? скажите тупо - платите больше, жрите меньше, дохните быстрее

Такие тролли, как ты не дохнут!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости