осталось 718 дней
 
Об ответственности в случае приобретения имущества с «тёмной» историей

Об ответственности в случае приобретения имущества с «тёмной» историей

Местные новостиО законах
Прокуратура Куйбышевского района г.Новокузнецка разъясняет ответственность за приобретение имущества, добытого преступным путём.

Статья 175 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за приобретение имущества, добытого преступным путём. За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных, принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

Предметом преступления законодатель назвал имущество, добытое преступным путём. В судебной практике под этим имуществом обычно понимаются вещи, как правило, движимые. При этом не имеет значения, в результате совершения какого преступления это имущество было добыто (например, кража, мошенничество, вымогательство).

Приобретением в данном случае будет являться возмездное или безвозмездное получение имущества в любой форме (покупка, получение в дар, в обмен, в счет долга, в порядке возмещения убытков и т. п.).

Лицо должно быть осведомлено о том, что имущество, им приобретаемое, добыто именно в результате совершения преступления. Отсутствие осведомленности об этом обстоятельстве исключает уголовную ответственность. В этом случае лицо будет считаться добросовестным приобретателем, что не исключает возможности наступления для него негативных последствий материального характера.

В соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник имущества вправе обратиться в суд с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество.

По части второй статьи 175 УК РФ наступает ответственность при совершении деяния группой лиц по предварительному сговору либо в отношении специфических предметов: нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере. Санкция части второй предусматривает наказание в виде: ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных  работ на срок до пяти лет, либо ареста  на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Еще более строгая ответственность  предусмотрена частью третьей статьи 175 УК РФ.  Наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения.

 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Куйбышевского района г. Новокузнецка
city-n.ru

Комментарии /1

13:5404-06-2019
 
 
Читатель
А я нашёл )))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости