осталось 751 день
 
В Госдуме предложили повысить выплаты по уходу за инвалидами в восемь раз

В Госдуме предложили повысить выплаты по уходу за инвалидами в восемь раз

В стране и миреЭкономика и финансы
Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предлагающий повысить выплаты по уходу за инвалидами I группы с 1,2 тысячи рублей до 10 тысяч рублей, сообщила пресс-служба одного из авторов проекта главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

Авторами инициативы также выступили вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев и депутаты Борис Пайкин, Александр Шерин, Елена Строкова.

"Проживающие на территории Российской Федерации неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты... Выплата за уход устанавливается в размере 10 000 рублей, который подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год", - говорится в проекте закона.

Как поясняют авторы, с 2006 года предусмотрено предоставление неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80 лет, ежемесячных компенсационных выплат. С 1 июля 2008 года ежемесячная компенсационная выплата установлена в размере 1,2 тысячи рублей и ее индексация указом не предусмотрена.

Депутаты отмечают, что право на получение ежемесячных компенсационных выплат имеют не все лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, а только те из них, которые являются неработающими и трудоспособными, то есть вынужденно бросившими работу.

Разработчики указывают, что президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации 20 февраля 2019 года предложил повысить выплату по уходу за любым ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы с 1 июля текущего года до 10 тысяч рублей.

"Следует отметить, что уход за инвалидом I группы не отличается от ухода за инвалидом с детства I группы. При этом столь огромная разница в размерах выплат лицам, осуществляющим уход за ними, вызывает социальную напряженность среди граждан, осуществляющих такой уход, чувство социальной несправедливости", - поясняют парламентарии.

Предполагается, что финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего законопроекта, будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Вступить в силу законопроект должен с 1 января 2020 года.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото © Fotolia / Magdal3na

всего: 725 / сегодня: 3

Комментарии /7

09:5210-06-2019
1
10
Поисковики
У нас слуги народа, как поисковики - всё больше и больше отыскивают скрытые возможности для отмывания денег чистыми руками

10:0010-06-2019
 
7
ЧитательПоисковики
У нас слуги народа, как поисковики - всё больше и больше отыскивают скрытые возможности для отмывания денег чистыми руками

Эти слуги народа хоть день на производстве отработали ?откуда они знают что делать?они бы за инвалидом с детства поухаживали хоть недельку бы,,тогда поняли ,,,,каково оно.

10:2410-06-2019
 
5
Читатель
Хорошее решение.

10:3510-06-2019
2
5
читатель
Теперь после таких повышений - повысят и себе снова зарплаты. за заслуги перед отечеством!

11:3310-06-2019
 
6
Читатель
Это адский труд ухаживать за инвалидом,наконец то приняли правильное решение.

13:0410-06-2019
1
2
Читатель
а почему 8 а не 12 или 15 что за мотивация

14:0610-06-2019
 
5
Читатель
пипец товарищи. Как вообще можно прожить на з/п в 1200 рублей??????????? Явно человек трудоспособный но ухаживающий за инвалидом нигде работать не может, соответственно как минимум два человека живут на пенсию инвалида, а если у ухаживающего еще и дети................... Зато депутатам все мало их зарплаты(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире