осталось 751 день
 
За продажу и применение электроудочек предусмотрено наказание

За продажу и применение электроудочек предусмотрено наказание

Местные новостиО законах
Прокуратура города Новокузнецка разъясняет требования природоохранного законодательства и ответственность за продажу электроудочек.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст.43.1 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Федеральный закон №166-ФЗ) правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Правила рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.

Правилами рыболовства, утвержденными приказом Минсельхоза России, запрещено осуществление рыболовства с применением орудий и способов добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током.

Из положений ч.ч. 4 и 6 ст.26 Федерального закона №166-ФЗ следует, что в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов, электроловильных систем. Перечень указанных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и порядок их уничтожения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 №694 утверждён Перечень запрещённых к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов. В данный перечень включены электроловильные системы и устройства, состоящие их электрических генераторов сигналов, с подсоединенными проводниками и аккумулятором (батареей), совместно выполняющие функцию добычи (вылова) водных биологических ресурсов посредством электрического тока.

За незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено, в том числе, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений предусмотрена уголовная ответственность (ст.256 Уголовного кодекса Российской Федерации). Административная ответственность за нарушение правил рыболовства предусмотрена статьёй 8.17 (нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море стандартов (норм, правил) или условий лицензии) и статьёй 8.37 (нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Прокуратура города Новокузнецка
city-n.ru

Комментарии /1

16:3810-06-2019
 
2
Егор
На зону за такое

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости