осталось 751 день
 
Роспотребнадзор рассказал, на что обратить внимание при выборе мороженого

Роспотребнадзор рассказал, на что обратить внимание при выборе мороженого

В стране и миреВ стране
Роспотребнадзор на своем сайте дал рекомендации по выбору мороженого и призвал россиян внимательно читать этикетку перед покупкой.

В ведомстве посоветовали не забывать, что по содержанию молочного жира выделяется несколько видов мороженого: молочное и кисломолочное, в которых не более 7,5% массовой доли составляет молочный жир, сливочное с 8-11,5% молочного жира, в пломбире должно содержаться не менее 12% молочного жира, а в мороженом с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12%.

"Ознакомьтесь с самим названием продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие "мороженое с заменителем молочного жира". Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" в маркировке мороженого с заменителем молочного жира... Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки", - говорится в рекомендации.

В Роспотребнадзоре отмечают, что стабилизаторы - это естественные ингредиенты любого мороженого, они помогают ему сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

Кроме того, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Качественное мороженое должно хорошо откалываться, поскольку правильно закаленная мороженая масса всегда имеет плотную консистенцию, а также быть недеформированным, так как если мороженное потеряло форму, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

Обнаружить растительные жиры при покупке мороженого невозможно. Связано это с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель растительные жиры, – это исследовать продукт в лаборатории на наличие фитостеринов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото © Depositphotos / Apelavi

всего: 821 / сегодня: 4

Комментарии /5

11:5610-06-2019
 
5
Читатель
Пошел в лабораторию исследовать мороженое...

12:1010-06-2019
 
14
читатель
А зачем нам тогда этот Роспотребнадзор, если Мы все за них делать будем?

12:3710-06-2019
 
5
Читатель
Пока не попробуешь не поймёшь,если брать с холодильника и "расшифровывать" этикетку у каждого мороженого полдня на выбор уйдёт,и то не гарантирует что понравится.Раньше был небольшой выбор зато весь по ГОСТ,всегда брали своё любимое зная что качество и вкус неизменен.

12:5310-06-2019
 
6
Пенсионерчитатель
А зачем нам тогда этот Роспотребнадзор, если Мы все за них делать будем?

И я так думаю.
Кстати, вот, если взять и с завтрашнего дня запретить выпускать и продавать все эти крайне вредные для человеческого организма эрзац-продукты, те же колбасы без мяса, поддельные мучные и хлебопродукты, дошираки, масла которые не являются маслом, молоко и сметану из мела и прочую отраву - то магазинные полки продуктовых отделов опустеют как накануне и во время перестройки. И даже хуже, потому что тогда продавали из натуральной рыбы завтрак туриста и березовый сок из березы. А сегодня и этого нет.

15:0010-06-2019
 
5
ЧитательЧитатель
Пока не попробуешь не поймёшь,если брать с холодильника и "расшифровывать" этикетку у каждого мороженого полдня на выбор уйдёт,и то не гарантирует что понравится.Раньше был небольшой выбор зато весь по ГОСТ,всегда брали своё любимое зная что качество и вкус неизменен.

Раньше брали то что есть. И если в Новокузнецке было всегда вкусное мороженое, то во многих городах так себе или вообще редкость. Вот в Москве делали супер-мороженое, но, как потом выяснилось, себестоимость его была в несколько раз выше той цены, по которой оно продавалось (а некоторых сортов - в десятки раз выше), недаром столько рассказов москвичей, что они завтракали, обедали, ужинали этим мороженым (ещё бы, на халяву, за счёт всей страны).

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире