осталось 749 дней
 
В Новокузнецке умерла искусствовед Лариса Данилова

В Новокузнецке умерла искусствовед Лариса Данилова

Местные новостиЖизнь
Коллектив Новокузнецкого художественного музея выражает соболезнования близким Ларисы Георгиевны.

12 июня 2019 года на 70-м году ушла из жизни Лариса Георгиевна Данилова, искусствовед, член Союза художников России, заместитель директора по научной работе Новокузнецкого художественного музея.

Более 40 лет посвятила она изучению художественной жизни Новокузнецка. Она была знатоком творчества новокузнецких художников, одним из ведущих искусствоведов Кузбасса, специалистом, широко известным в Сибирском регионе. На ее счету более сотни опубликованных статей, книг, каталогов, научных докладов и выступлений, а также огромное количество интервью для СМИ. Она была автором многих успешных выставочных проектов: «Современная сибирская живопись», «Острова памяти» – цикл выставок произведений художников старшего поколения, молодежного проекта «Окна» и других.

В 1999 году музей издал самый полный на тот момент справочник «Из истории художественной жизни Новокузнецка. 1930-1990 годы», автором которого являлась Л.Г. Данилова. В 2001 году справочник получил диплом Красноярского биеннале.

В честь 50-летия и 55-летия Новокузнецкого художественного музея искусствовед подготовила и провела две региональные научные конференции с участием сотрудников «Русского музея» (Санкт-Петербург) и специалистов из 10 городов Сибири.

В 2011 году ее доклад в Москве на Международной научной конференции к 70-летию со дня рождения А.И. Морозова «Морозовские искусствоведческие чтения» был назван в числе лучших и избран для публикации.

В 2011 году вышли в свет 2 фундаментальных каталога «Искусство Новокузнецких художников в собрании музея. Живопись. Графика» под редакцией Ларисы Георгиевны.

В 2013 году издана ее новая книга «Из истории художественной жизни Новокузнецка 1920-1950 г.».

Лариса Георгиевна была глубоким, мудрым, принципиальным и требовательным к себе человеком, профессионалом высочайшего класса. Оставив о себе светлую память, она стала примером для сотрудников нашего музея.

Коллектив Новокузнецкого художественного музея скорбит о невосполнимой утрате и выражает соболезнования родным и близким покойной.

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru

Комментарии /1

18:3613-06-2019
 
 
gorod2018
Соболезную.

Внимание! Комментарии к этой новости принимаются только от зарегистрированных пользователей.


Авторизация через Хутор:



Местные новости