осталось 718 дней
 
ООО «Водоканал» прекращает предоставление услуг водоотведения должникам

ООО «Водоканал» прекращает предоставление услуг водоотведения должникам

Местные новостиЖизнь
Согласно действующему законодательству, ресурсоснабжающая организация может отказать в предоставлении услуги каждому, кто имеет просроченную задолженность более двух месяцев.

Именно поэтому с осени 2018 года ООО «Водоканал» совместно с представителями управляющих компаний начал процедуру по прекращению предоставления услуги водоотведения за долги в многоквартирных жилых домах.

Отключение от услуг водоотведения происходит без участия собственников помещений - канализацию перекрывают без доступа в квартиру. Вернувшись домой, владельцы помещений обнаруживают, что слив в централизованную систему водоотведения перекрыт.

Сама процедура отключения достаточно трудоёмкая. Так, в первую очередь специалист определяет, где в доме расположен центральный стояк водоотведения и диагностирует его состояние. Далее начинается непосредственно процедура прекращения предоставление услуги: в стояк водоотведения вводится заглушка и с помощью специального оборудования с системой видеомониторинга продвигается до проблемной квартиры. При этом центральный стояк остаётся открытым, что не препятствует водоотведению из остальных помещений в доме, а изолирует только квартиру, жильцы которой накопили долги. Стоимость такого комплекса работ по отключению и возобновлению предоставления услуг в каждом конкретном случае определяется индивидуально, зависит от состава работ и их сложности и составляет в среднем 10-12 тыс. рублей.

Убирать заглушку самостоятельно с помощью технических инструментов не стоит, так как это может привести к затоплению соседей. К тому же подобные действия являются причинением вреда общедомовому имуществу, что влечёт возмещение затрат за причинение ущерба.

Для разблокировки канализации необходимо полностью погасить долг и дополнительно заплатить за работы по установке и демонтажу заглушки. При этом, согласно действующему законодательству, появятся блага цивилизации в квартире только через два дня с момента погашения всей задолженности.

В пресс-службе Водоканала пояснили: «Прекращение предоставления услуги водоотведения в многоквартирных домах - крайняя мера, на которую мы идём в работе с неплательщиками. Конечно же, работа с должниками начинается уже с первых дней возникновения задолженности. Это и начисление пени за нарушение сроков оплаты, направление уведомлений о задолженности, выезды наших сотрудников к нерадивым абонентам, а также в случае накопления задолженности в размере нескольких месяцев - взыскание в судебном порядке, а это, в свою очередь, может привести к аресту имущества и запрету на выезд из страны».

Материал на правах рекламы

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru



Местные новости