Ритейлеры будут передавать нереализованные продукты в социальные учреждения

Ритейлеры будут передавать нереализованные продукты в социальные учреждения

В стране и миреВ стране
Ритейлеры готовы передавать продукты питания с истекающим сроком годности на благотворительность и в социальные учреждения, сообщил РИА Новости член комиссии Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) по экологическим правам Евгений Бобров.

Ранее СПЧ порекомендовал правительству обеспечить передачу продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность для предотвращения образования пищевых отходов.

"(Переговоры с ритейлерами – ред.) были, они готовы передавать (нереализованные продукты – ред.)", - сказал Бобров.

По его словам, такие продукты можно передавать не только на благотворительность, но и в больницы, поликлиники, хосписы. "Здесь можно и продавать, в принципе, не обязательно бесплатно раздавать", - уточнил член СПЧ.

"Здесь нужно уточнить некоторые санитарно-гигиенические правила, потому что сейчас такие продукты находятся как бы в зоне риска, и там нужно формулировки уточнить, чтобы у сети ритейлеров проблем не возникало. Где-то они это делают и к ним не придираются, где-то делают – и придираются. В целом, системы никакой нет", - рассказал он.

Как добавил Бобров, если формулировки уточнить, то Роспотребнадзор не будет придираться, и эта деятельность сможет реализовываться. "За один-два дня передадут и, это укладывается, скажем, в три дня, остающимися до срока годности, то все нормально. Можно и в последний день передавать, если гарантировано в этот день употребление состоится", - уточнил он.

"Если продукты с истекающим сроком хранения не будут выброшены через день, через два, через три максимум, а сегодня же направлены на нужды социальных учреждений, то немножко сократятся расходы на содержание тех же стариков, инвалидов, детей и прочих, даже бездомных детей. И меньше будет отходов, которые нужно будет потом или закапывать, или перерабатывать, или сжигать", - заключил член СПЧ.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото © РИА Новости / Максим Богодвид

всего: 1706 / сегодня: 1

Комментарии /9

11:0718-06-2019
3
3
Читатель
что за ротвейлеры? почему на вражеском америкосовском языке?

11:2418-06-2019
 
2
Написано через Android Читатель
это правильно! главное, чтоб не было просроченного товара! выбрасывать ещё годную продукцию-непозволительная роскошь. вот что-то подобное было бы и с санкционными ,абсолютно нормальными продуктами.

11:4018-06-2019
 
3
ЧитательЧитатель
что за ротвейлеры? почему на вражеском америкосовском языке?

совок чтоле?

11:5518-06-2019
 
1
Читатель
это правильно! главное, чтоб не было просроченного товара! выбрасывать ещё годную продукцию-непозволительная роскошь. вот что-то подобное было бы и с санкционными ,абсолютно нормальными продуктами.

Правильно,но не так просто.Ритейлеры были бы рады этому следуя продуманному закону устраивающему обе стороны.А по факту навяжут обязательную проверку одной стороной всякими надзорами и ещё пошлину введут.

12:1418-06-2019
 
2
***
В ларьках на вокзале они будут , а не в соц. учреждениях...

13:2518-06-2019
 
5
Читатель
Че за лажа? Продукты с истекающими сроками ритейлеры продают сами. Типа "красный" ценник или "продукт дня"....вариантов пресс.

12:4419-06-2019
 
1
Написано через Android Читатель
кто кому мешает смотреть на сроки годности? все грамотные! не покупайте готовые салаты, неоднократно видела, что лежат подолгу. И ничего не случится ни с кем, если за два дня до истечения срока годности вы сварите кашу на молоке .или сварите те же сосиски. главное-качественная тепловая обработка. пусть раздают людям просто так. возможно, у многих это за счастье! нельзя,грех смеяться над бедностью!

12:5419-06-2019
 
2
Написано через Android Читатель
видели хоть раз, когда бабушка покупала кусочек сладкого пирога ,или минимальный набор продуктов, а у нее не хватает несколько рубликов? кассир предлагает что то убрать, чтоб бабушке хватило денег. Мне приходилось. Я всегда добавляю недостающие ей денежки. хоть и на пенсии сама. и надо видеть глаза этой бабушки, когда она тебе низко кланяется! Все в душе переворачивается! пусть уж лучше эта бабушка возьмёт такие продукты себе, да наестся досыта! а что не успеет скушать-заморозит в холодильнике. Не судите-да не судимы будете!

17:3020-06-2019
 
 
Читатель
По большенству товарных групп действует возврат поставщикам.
А эта "инициатива" чинушь, которые ща чужой счет занимаются благотворительностью.
Как осенние овощные наборы, к Новому году, к 9 мая - в основном эти продукты просто отжимают у сетей и производителей, обещают вернуть деньги, но не выполняют обещаний.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире