В Госдуме пообещали не сокращать число бюджетных мест в вузах

В Госдуме пообещали не сокращать число бюджетных мест в вузах

В стране и миреВ стране
Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов опроверг сообщения о сокращении к 2024 году числа бюджетных мест в российских вузах.

"На самом деле, количество бюджетных мест не сократится", - написал Никонов в фейсбуке. 

Он пояснил: "Чтобы этого не произошло, необходимо изменить формулу закона об образовании, по которой на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах". 

"Сейчас демография меняется, начало расти количество выпускников школ. Поэтому и цифру 800 нужно увеличить. Что и будет сделано. России нужно больше образованных людей, а не меньше", - сказал председатель комитета.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на доклад правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования сообщила, что к 2024 году число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с 2019 годом. Согласно документу, в настоящее время количество бюджетных мест составляет 518,4 тыс. 

Издание сообщало, что число выпускников школ и иностранных абитуриентов будет расти примерно на 2-5% в год. В 2019 году их будет 713,8 тыс. человек, а к 2024 году - уже 823,8 тыс. человек. Таким образом, конкурс на бюджет в среднем составит 1,9 человека на место вместо нынешних 1,4. В итоге шансы поступить на бесплатное отделение сократятся примерно на четверть. 

"Известия" отмечали, что Министерство науки и высшего образования не ответило на вопрос о сокращении бюджетных мест в вузах. Но по данным газеты, увеличение числа поступающих главным образом связано не с ростом численности заканчивающих школу, а с целевым ростом числа иностранных абитуриентов. 

Опрошенные изданием эксперты уверены, что сокращение бюджетных мест связано с уменьшением их числа преимущественно в региональных вузах.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото DPA/ТАСС

всего: 918 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:5324-06-2019
 
5
Читатель
Как и пенсионный возраст не поднимать, сказочники.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире