Покупателям жилья предложат стать фермерами

Покупателям жилья предложат стать фермерами

В стране и миреВ стране
Готовятся изменения в земельном законодательстве: на землях сельскохозяйственного назначения, возможно, разрешат строить жилые дома.

Перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории уже много лет добиваются застройщики, девелоперы, а также частные лица. Несколько лет назад участки переводили в другие категории сравнительно легко, этим и пользовались ловкие строители, которые потом возводили на участках жилые кварталы, делили на квартиры и таунхаусы, а впоследствии, конечно, продавали.

Таким образом, к примеру, на окраинах Санкт-Петербурга появилось много нового жилья, построенного на бывших сельскохозяйственных землях: это новостройки в Шушарах, Кудрово, Мурино. Но постепенно всё больше и больше заявок о переводе земель отклонялись и вместе с тем на этих землях почти ничего не выращивалось, они стояли заброшенными.

Сложилась парадоксальная ситуация: многие фермеры ютились в приспособленных помещениях и аварийных зданиях, не имея возможности построить добротный дом (ведь земля сельскохозяйственная), а с другой стороны, не могли полноценно заниматься фермой, не имея возможности построить дом. В Госдуму, к счастью, внесли законопроект, который намного смягчит условия строительства. Инициаторами этой новации были депутаты фракции «Единая Россия» Геннадий Кулик и Айрат Хайруллин. Если этот закон примут, то каждый фермер получит возможность построить на участке дом не более, чем в три этажа, и не свыше 600 квадратных метров.

Чтобы участки не разбазарили, предлагается ввести ряд ограничений: фермер должен вести фермерское хозяйство; такой дом будет или невозможно продать вообще, или же только с разрешения властей, или же лишь вместе с земельным участком и тоже только фермеру. Эксперты полагают, что, скорее всего, примут последний вариант. Не совсем ясно, что будут делать, если фермер не будет заниматься своим делом. И как определить, фермер он или нет? Нет четких критериев. Кто-то может посадить грядку с луком, и вот он уже фермер. Формально к нему нельзя придраться.

Так что эти нормы придется еще дорабатывать — возможно, будет работать специальная комиссия, оценивающая деятельность собственника. Также пока неясно, как будут изымать дом у недобросовестного фермера. Если ранее было достаточно легко это сделать — по решению суда участок забирали в государственную собственность, то сейчас непонятно: а что делать с домом? Очевидно, что придется изымать и сам дом, но механизма этого еще не разработано. Может быть, его будут выставлять на торги с таким расчетом, чтобы потом вернуть деньги незадачливому фермеру.

Интересно, что это уже не первая попытка принять новый закон о землях под фермерское хозяйство: в 2018 году Правительство внесло в Госдуму похожий закон, в котором запрещалось образование земельного участка под домом. Это закон до сих пор лежит без движения. Эксперты надеются, что новый закон Госдума все-таки примет, так как он точнее отражает интересы всех заинтересованных сторон. Любопытно, что пока не обсуждается размер участка: под обычную застройку могли выделить участок в несколько соток, а под фермерские хозяйства они могут измеряться гектарами.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

09:1925-06-2019
 
4
Читатель
Т.е копать ямы на землях сх назначения - легко. А вот строить дома - может быть разрешат.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире