В Госдуме предложили ввести производственную практику для старшеклассников

В Госдуме предложили ввести производственную практику для старшеклассников

В стране и миреВ стране
Член бюджетного комитета Госдумы Виктор Зубарев (ЕР) предложил разработать стратегию подготовки рабочих кадров, которая будет предполагать активизацию производственной практики для старшеклассников, распределение целевого обучения от предприятий на колледжи и техникумы и рекламные кампании в поддержку выбора рабочих профессий с участием популярных блогеров, копия соответствующего обращения в распоряжении РИА Новости.

"Считаем необходимым пересмотреть федеральные и региональные доминирующие принципы в адрес среднего специального образования и контекста популяризации ВПРМ (высокопроизводительных рабочих мест). В целях территориального масштабирования и исполнения поставленных задач просим вас рассмотреть предложение о разработке Стратегии подготовки рабочих кадров 2020-2025 годы", - говорится в письме министру просвещения Ольге Васильевой.

В стратегию депутат предлагает включить ступенчатую переориентация среднего школьного образования. "Активизация и применение форм прямой производственной практики для учеников старших классов средних школ", - гласит текст.

Целевыми индикаторами выполнения этого пункта предлагается сделать число встреч руководства местных средних специальных учебных заведений, наставников местных предприятий с родителями, педагогами и учениками, количество трехсторонних договоров между школами, ссузами и предприятиями на проведение обучающих и практических занятий для старших классов, а также число школьников, поступивших в местные учреждения среднего специального образования.

Стратегия содержит еще ряд предложений.

"Распределение регионального целевого обучения от предприятий промышленно-производственного, строительного секторов на всю систему среднего профессионального образования в регионе, сопряженная с повышением количества квот для выпускников среднего профессионального образования и с дальнейшим развитием института рабочего наставничества", - говорится в проекте стратегии, который приводится в письме депутата.

Кроме того, стратегия предполагает создание рейтинга учреждений среднего профессионального образования, открытие базовых кафедр от предприятий в ссузах, а от ссузов - на предприятиях, а также внедрение национального шорт-листа дефицитных рабочих профессий, по которым остро не хватает специалистов.

Предлагается также проведение крупномасштабной рекламной и социокультурной кампании в поддержку выбора среднего профессионального образования и рабочих профессий, с участием федеральных СМИ, популярных блогеров и влогеров, при поддержке министерства культуры России, Фонда кино и властей регионов. Стратегия далее предполагает привлечение партнерских, инвестиционных, венчурных средств для расширения стимулирующего фонда выплат преподавателям.

"По данным правительства, почти 50% безработных сегодня – это молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет. Многие из них не могут найти работу в связи с отсутствием какого-либо опыта или несоответствия диплома вакансиям на рынке труда. Подобная статистика - результат, в том числе, дисбаланса в нашей системе образования, которая ориентирована преимущественно на вузы", - сказал Зубарев РИА Новости.

"Чтобы скорректировать ситуацию, необходимо повысить статус колледжей и техникумов, особенно по тем профессиям, которые стали дефицитными в последнее десятилетие. Инициативы, предложенные министерству, позволят усовершенствовать среднее профобразование и популяризировать рабочие профессии", - добавил он.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото © РИА Новости / Владимир Федоренко

всего: 868 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:2825-06-2019
1
17
Гоша
Вот ведь в думе сидят сказочные "Д"епутаты...ведь все это было...в СССР...Нахрена уходили от советской системы образования...а сейчас с умным видом надув щеки (кося под кису воробьянинова) пытаются что то изобрести что уже давным давно пройдено... Это наверно про наших депутатов сказано: Сколько ни тужся ничего хорошего из тебя не выйдет...

12:4025-06-2019
 
7
Читатель
Была в советское время система Учебно-производственных комбинатов (УПК).

13:4025-06-2019
 
1
Читатель
В общем одним словом из 5 букв,в конце буква Я...

14:0325-06-2019
 
2
Читатель
А вот и не надо, а то получится так: все худшее от СССР и от запада.

15:4925-06-2019
 
6
читатель
Ну как же, все кинулись во вредное производство отрабатывать.. И желательно, за бесплатно..

19:0725-06-2019
 
 
Читатель
не надо этого. Будет больше конкуренции соответственнно зарплаты будут ниже у рабочих.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире