осталось 718 дней
 
Врачи рассказали, сколько шоколада можно съедать без вреда для здоровья

Врачи рассказали, сколько шоколада можно съедать без вреда для здоровья

В стране и миреВ мире
Половину плитки темного шоколада можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но есть его лучше в первой половине дня, так как это калорийный продукт, в своем составе он содержит вещества, мешающие заснуть, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Всемирный день шоколада отмечается в четверг. Первые его начали праздновать французы, которые устроили массовые торжества, посвященные этой сладости. Постепенно праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы.

"Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом", - рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

По словам ученого, есть шоколад лучше в первой половине дня, так как продукт содержит сахар и является калорийным, кроме того в нем есть вещества, обладающие возбуждающим действием – алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания.

В свою очередь врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что с точки зрения калорийности, энергетической ценности молочный и темный шоколад примерно равны.

При этом эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад для здоровья человека полезнее, так как в нем большее содержание какао-бобов и соответственно большее количество полезных компонентов.

"Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина", - пояснила Ливанцова.

Кроме того, шоколад дает человеку запасы энергии, а также повышает настроение, добавил Буеверов.

По его словам, в лакомстве также есть компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.

Противопоказаниями для употребления шоколада, по мнению врачей, являются заболевания поджелудочной железы.

При неумеренном потреблении шоколада также возможен набор массы тела и повышение риска нарушения углеводного обмена, кроме того шоколад может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие, не стоит забывать и о риске развития кариеса, уточнила Ливанцова.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото © Фото : O.Farion

всего: 771 / сегодня: 8

Комментарии /4

10:5311-07-2019
3
 
Читатель
Лучше и полезно есть шоколад без сахара. Продается в аптеках или в Мария-Ра (там есть полка для здорового питания)

12:0211-07-2019
 
7
читатель
А он есть где то в продаже натуральный шоколад? Везде уже заменители...и добавки

12:1111-07-2019
 
4
Читатель
Ага!-а то ишь едят и едят его вёдрами!

16:1111-07-2019
 
2
Читатель
Шо, опять будет дорожать?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире