осталось 718 дней
 
Если ты велосипедист

Если ты велосипедист

Местные новостиГИБДД
Детство у каждого проходит по-разному, но обязательный атрибут такого прекрасного возраста – велосипед, наверное, был у каждого из нас.

Это и любимый транспорт, и самая заветная игрушка. К сожалению не все задумываются над тем, что управлять такой отнюдь не игрушкой, нужно с умом. Разумеется, купить ребёнку велосипед – дело благое. Однако только покупкой тут не обойтись. В обязательном порядке ребёнка нужно ознакомить с элементарными Правилами дорожного движения, ведь он теперь уже не пешеход, а водитель настоящего транспортного средства.

Если ребёнок будет кататься на велосипеде в городе, да ещё и без присмотра взрослых, то нужно заранее объяснить ему, с какими опасностями он столкнётся. Итак, прежде всего нужно иметь ввиду, что велосипедисты, которым ещё нет 14 лет, могут ездить только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. В нашем городе есть уже несколько выделенных велодорожек, в том числе и в парке Гагарина, где дети могут беспрепятственно, а, главное, безопасно кататься на велосипедах.

Если ребенку уже есть 14 лет, он может ехать по проезжей части, при этом необходимо держаться правой стороны, либо по обочине, если отсутствует возможность двигаться по правому краю проезжей части. Обязательно нужно соблюдать дистанцию с едущими впереди автомобилями и другими транспортными средствами. При повороте велосипедист обязан сообщить участникам движения о своём манёвре, поворот можно показать рукой.

В том случае, если велосипедист катит свое двухколесное транспортное средство рядом, то из водителя он автоматически превращается в пешехода, а значит, теперь на него распространяются правила движения для пешеходов. По-прежнему «любимым» нарушением среди этой категории водителей остается пересечение дороги по пешеходным переходам, хотя правила предписывают спешиться и везти свое транспортное средство рядом.

Это лишь немногие требования, о которых должны знать велосипедисты. Вообще, лучше ограничить перемещение ребёнка на велосипеде по проезжей части в тех случаях, если у него еще должным образом не сформированы навыки управления. Самое главное для взрослых – довести до ребёнка мысль, что он теперь – водитель, а значит, несёт двойную ответственность. ДТП с участием велосипедистов бывают очень серьёзными. Это, разумеется, не повод отказывать ребёнку в таком атрибуте детства, как велосипед, но помнить о безопасности необходимо всегда. Кроме того, совершенно не лишними будут и специальные средства защиты: шлемы, наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит, и риск травмы при столкновении или случайном падении.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
ОГИБДД Управления МВД России по г. Новокузнецку
city-n.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости