Следователь - это призвание

Следователь - это призвание

Местные новостиЖизнь
Начиная с 2014 года, ежегодно 25 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

День сотрудника органов следствия – это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, в том числе и сотрудников Следственного комитета РФ. Для выбора даты праздника послужило одно историческое событие.

Именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. В настоящее время Следственный комитет РФ подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

В преддверии празднования Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации нашей редакции удалось побеседовать с руководителем следственного отдела по Новокузнецкому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области-Кузбассу подполковником юстиции Чепур Эллиной Геннадьевной.

 Эллина Геннадьевна, завершилось первое полугодие 2019 года. Каковы основные показатели работы, с которыми вы подошли к своему профессиональному празднику?

- Следует отметить, что за шесть месяцев общее количество преступлений, зарегистрированных, на территории Новокузнецкого района незначительно снизилось. За это время в производстве у следователей следственного отдела находилось более 80 уголовных дел, большинство из которых направлено в суд.

-Что является наиболее приоритетным в деятельности возглавляемого вами следственного отдела?

- Наша главная задача – это качественное расследование уголовных дел в установленные законом сроки, а также установление причин и условий, способствующих совершению преступлений, говоря простым языком, профилактика.

- Какие уголовные дела сотрудникам возглавляемого вами отдела удалось расследовать и успешно направить в суд в истекшем полугодии 2019 года?

- Обвинительные заключения утверждены прокурором по ряду насильственных преступлений совершенных против жизни и здоровья, против свободы чести и достоинства личности, против половой неприкосновенности, преступлений против конституционных прав и свобод граждан. Из наиболее резонансных можно отметить уголовное дело, возбужденное по факту незаконного лишения свободы граждан совершенного группой лиц по предварительному сговору. В Отдел МВД России по Новокузнецкому району поступила информация о том, что неопределенный круг лиц незаконно против воли и согласия удерживается в помещении реабилитационного центра «Выход есть», расположенного в с. Ильинка Новокузнецкого района. Незамедлительно были предприняты меры, направленные на освобождение указанных лиц, а также лиц, причастных к совершению преступления, оперативно проведены следственные действия с потерпевшими и обвиняемыми. Собранные по уголовному делу доказательства позволили предъявить 5 лицам обвинение в совершении преступлений о незаконном лишении свободы группой лиц по предварительному сговору в отношении 7 потерпевших, а также в совершении 6 эпизодов преступлений о незаконном удержании. Уголовное дело с утвержденным прокурором Новокузнецкого района обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Успешно расследовано и в настоящее время рассматривается в суде уголовное дело по обвинению жителей п. Бенжереп-2, которые осенью 2018 года совершили похищение местного жителя и угрожали ему убийством. Причиной совершения данного преступления явилось то, что обвиняемые решили разобраться с потерпевшим по поводу того, что он плохо почистил дорогу от снега рядом с их домом. Приехав в ночное время к потерпевшему, обвиняемые его избили и против воли погрузили в багажник автомобиля, при попытке потерпевшего сбежать обвиняемые каждый раз применяли к нему насилие, после чего привязали к автомобилю и данным способом увезли на отдаленный участок местности. В последующем обвиняемые вновь избили потерпевшего, угрожали ему ружьем и оставили одного без обуви в лесу. В ходе следствия данные лица вину не признавали, со следствием не сотрудничали. Благодаря грамотно проведенным следственным действиям, взаимодействию следователя с потерпевшими, иными участниками уголовного судопроизводства причастность указанных лиц к совершению преступления была установлена, уголовное дело направлено в суд.

- Наверное, у вас работают очень опытные сотрудники?

- В коллективе есть как опытные, так и молодые сотрудники. Хочу отметить, что большинство из них девушки. Несмотря на небольшой опыт некоторых сотрудников они прекрасно справляются со своими должностными обязанностями. Например, следователь по особо важным делам Кодочигова В.Е. работает 1,5 года, именно ей удалось собрать доказательную базу и направить для рассмотрения в суд уголовное дело о незаконном лишении свободы граждан в реабилитационном центре, о котором я рассказывала ранее. Проделан огромный объем работы, 8 томов дела, одно только обвинительное заключение составило более 1000 листов.

- При таком объеме работы времени на досуг и личную жизнь у девушек совсем не остается?

- Наши сотрудники не только отлично справляются со своими обязанностями, но и успевают уделять время семье и заниматься любимым делом. Конечно, для большинства сотрудников отдела работа-это и есть любимое дело. Наша служба очень сложная, требует много времени, сил. Следователь-это призвание, поэтому без любви к своей профессии обойтись сложно.

-Эллина Геннадьевна, приближается ваш профессиональный праздник. Вы, наверное, желаете поздравить своих коллег по службе.

- Да, я от себя лично хочу поздравить коллектив следственного отдела с профессиональным праздником. Этот праздник отмечаем не только мы, но и следователи, работающие в других правоохранительных структурах. Поэтому я поздравляю и всех наших коллег. Желаю им крепкого здоровья, профессионального роста, чтобы в любом деле удавалось проявлять уверенность и настойчивость, успехов и неиссякаемой энергии в нашем нелегком труде!

Фото: ars-news.ru

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости