Минтруд согласился допустить женщин к ряду ранее запрещенных для них профессий

Минтруд согласился допустить женщин к ряду ранее запрещенных для них профессий

В стране и миреВ стране
Но только к тем, где работодатель гарантирует безопасность труда.

Минтруд согласился допускать женщин к профессиям, которые ранее были для них недоступны, если работодатель гарантирует техническую безопасность. Соответствующий пункт будет включен в список ограничений применения труда женщин, сообщил заместитель главного технического инспектора ФНПР Алексей Безюков. 

Он рассказал, что министерство РФ приняло все профсоюзные поправки. В случае окончательного утверждения документа он вступит в силу с 1 января 2021 года. 

Старый перечень работ с вредными факторами производства был утвержден почти 20 лет назад, и, напоминает Безюков, не позволял позволял принимать женщинам работать в сферах, где могла быть угроза для их репродуктивного здоровья. 

Изменить ситуацию стало возможным благодаря развитию технологий и автоматизации производства, что заметно снижает опасность вреда здоровью. 

Безюков подчеркнул, что профсоюзы выступают за допуск женщин к работе только на тех производствах, где обеспечиваются безопасные условия труд: то есть где они не будут подвержены тяжелой физической нагрузке, где не применяются некоторые химических веществ, такие как аллергены и канцерогены. 

В начале июля Минтруд сообщил, что продолжает доработку перечня работ, на которых запрещается использование труда женщин. Тогда в ведомстве заявили, что в новой редакции списка ограничений останется около 100 видов работ и должностей. 

Ранее стало известно, что женщинам могут разрешить работать машинистами в метро, дальнобойщиками и на судах всех видов флота.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Артем Геодакян/ТАСС

Комментарии /2

16:2424-07-2019
 
 
Читатель
"не позволял позволял принимать женщинам работать"...

21:1024-07-2019
 
1
Читатель
Да у нас же вроде равноправие. Пущай работают где хотят.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире