осталось 660 дней
 
США покидают ДРСМД

США покидают ДРСМД

В стране и миреПолитика
В пятницу, 2 августа, США официально выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как сообщалось, о приостановлении своего участия в нем Вашингтон объявил 2 февраля, обвинив Россию в его несоблюдении. В частности, Соединенные Штаты настаивают, что одна из имеющихся у Москвы ракет нарушает договор. 

Россия предъявляемые обвинения отрицает и выдвигает встречные. Так, США используют ударные беспилотники большого радиуса действия и размещают в Румынии и Польше пусковые установки, способные доставлять ракеты "Томагавк", запрещенные ДРСМД. В ответ на решение США Россия также объявила о приостановлении своего участия в договоре. 

Ситуацию вокруг ДРСМД стороны не раз обсуждали, в том числе, и на высшем уровне. Накануне американский лидер Дональд Трамп отметил, что Соединенные Штаты хотят прийти к договоренностям по контролю над ядерным оружием, и этот вопрос он обсудил по телефону с Владимиром Путиным. 

К новому соглашению призывают и в ООН. Генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш заявил: " Я обеспокоен ростом напряженности в отношениях между государствами, обладающими ядерным оружием. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является знаковым соглашением, которое помогло стабилизировать Европу и положить конец холодной войне. С прекращением его действия в пятницу мир потеряет неоценимый механизм сдерживания ядерной войны, и это, вероятно, усилит, а не уменьшит угрозу, создаваемую баллистическими ракетами. Независимо от того, что происходит, сторонам следует избегать дестабилизации и срочно прийти к новому общему соглашению о международном контроле над вооружением". 

Ранее в МИД России отметили, что вопрос о договоренностях с повестки дня никто не снимал. Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков сообщил, что Москва предлагает Вашингтону и НАТО объявить мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности по аналогии с российским, который был объявлен Владимиром Путиным.

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru

всего: 910 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:4402-08-2019
 
4
Жизнь продолжается
Флаг им в руки и барабан на шею! Вечного нет ничего, да и долговечно тоже немногое.

20:0202-08-2019
 
 
Что опять?
Гонка вооружений.

09:2304-08-2019
1
1
ЧитательЖизнь продолжается
Флаг им в руки и барабан на шею! Вечного нет ничего, да и долговечно тоже немногое.

Они ни во время действия, ни после окончания действия под вероятный удар РСМД не попадали. Только Европа и Россия. Интересно, как США торгуют безопасностью своих союзников в Европе

10:0704-08-2019
 
2
Жизнь продолжаетсяЧитатель
Они ни во время действия, ни после окончания действия под вероятный удар РСМД не попадали. Только Европа и Россия. Интересно, как США торгуют безопасностью своих союзников в Европе

Создавая блок НАТО, как объединённые вооружённые силы Европы для защиты от СССР, США намеревались встать над Европой, Германию, как извечную "головную боль Европы", разместить под Европой, а Россию(СССР) - вытеснить из Европы. Когда Варшавский блок распался, США, в лице администрации Трампа, решили, что нецелесообразно сохранять ранее действовавшие договора с участниками стран Варшавского договора, поскольку из всех участников осталась Россия, как правопреемник СССР. Теперь необходимо заново выстраивать внешнеполитические оборонные соглашения. Новые времена - проблемы старые.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире