О требованиях, предъявляемых к качеству и безопасности плодоовощной продукции

О требованиях, предъявляемых к качеству и безопасности плодоовощной продукции

Местные новостиЖизнь
Для обеспечения жизнедеятельности человека очень важно употреблять в пищу свежие фрукты, овощи, ягоды, которые содержат питательные вещества, витамины, однако необходимо знать, как правильно выбрать качественные овощи, фрукты и ягоды и на что следует обратить внимание.

В первую очередь выбирайте плодоовощную продукцию без дефектов (изменение внешнего вида, цвета, консистенции, запаха, признаки порчи, гнили).

Не приобретайте плодоовощную продукцию:

  • вдоль автомобильных трасс, возле крупных торговых центров и магазинов, на внутридомовых территориях, пешеходных дорожках и в других местах не санкционированной торговли;
  • без вывески с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего продукцию;
  • при отсутствии ярлыков-этикеток на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, если на этикетке содержится неполная информация о реализуемых продуктах;
  • без сопроводительных документов и бумаг, подтверждающих соответствие продукта требованиям нормативных документов (декларация о соответствии), а также при отказе продавца предъявить документы;
  • при неопрятном внешнем виде продавца на рабочем месте;
  • при нарушении правил хранения и реализации плодоовощной продукции.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, проводится раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (гастроемкости, ложки, вилки, щипцы) в специализированных оборудованных местах – на рынках (социальные места), крупных торговых сетях.

Также нужно помнить, что у продавцов должно быть поверенное весоизмерительное оборудование (весы) и др.

Потребителю, в случае обнаружения некачественного продукта в магазине, писать обращение на адрес сайта: http://42.rospotrebnadzor.ru/, почтовый адрес Управления по региону: 650992, г. Кемерово, Кузнецкий пр., 24.

Информация по продуктам, не соответствующим гигиеническим нормативам, находится в свободном доступе http://zpp.rospotrebnadzor.ru/ для граждан, государственных органов, органов местного самоуправления, других органов и организаций и иных заинтересованных лиц, что реализует право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей.

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе проводится горячая линия по вопросам качества услуг в предприятиях общественного питания.

Тел. 37-85-85, 37-37-62

Фото Bash.News

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Новокузнецке и Новокузнец
city-n.ru

всего: 961 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:4403-08-2019
 
1
Читатель
Нынешним фрукты это яд

11:0503-08-2019
 
 
Читатель
Ешти только с огорода или из Турции и Азербайджана хотябы без вредные продукты от туда

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости