осталось 680 дней
 
Россия обгонит Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам

Россия обгонит Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам

В стране и миреЭкономика и финансы
Впервые за последние восемь лет Россия по объему международных резервов, куда включаются валюта, золото и специальные права заимствования, может обогнать Саудовскую Аравию.

Как отмечает Bloomberg, это, вероятно, может произойти уже в ближайшее время и причиной тому является нестабильность на рынке нефти. 

За последние четыре года золотовалютные резервы РФ выросли на 45% и достигли $518 млрд в июне, в то время как показатели Саудовской Аравии снижаются и, по данным на июнь, составляют $527 млрд. 

Как пишет агентство, Саудовская Аравия вынуждена использовать собственные резервы на социальную сферу из-за падения цен на нефть, в то время как Россия ограничивает расходы бюджета на фоне новых санкций. 

Международные торговые войны продолжат негативно влиять на рынок нефти и Эр-Рияд продолжит тратить, а значит в ближайшее время пропустит Россию на четвертое место в рейтинге международных резервов. Возглавляет его с огромным отрывом Китай, следом идут Япония и Швейцария. 

При этом все более заметным становится влияние Москвы в переговорах по сокращению добычи. Эксперты заявляют Bloomberg, что ОПЕК вынуждена все больше прислушиваться к России из-за ее роли экспортера и из-за ее экономики. 

С апреля цена нефти Brent потеряла более 20% и составляет примерно $57, что гораздо ниже показателя, который необходим большинству стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, для выполнения бюджета. Картель постоянно обсуждает возможность сокращения добычи, но неясно, пойдет ли на дальнейшее снижение Москва. Агентство напоминает, что президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россию устраивает текущий уровень цен - бюджет РФ планировался исходя из цены в $40 за баррель, что примерно в два раза ниже цены, которую закладывала Саудовская Аравия. 

Bloomberg констатирует, что при нынешних ценах весь "излишек" идет в резервы РФ. А учитывая очередные санкции со стороны США у Москвы есть более чем убедительные причины продолжать накапливать. При этом, признает агентство, в российском правительстве существует мнение, что нужно активнее тратить эти накопленные средства для роста экономики.

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru
Фото Reuters

Комментарии /9

09:0712-08-2019
1
18
Бгг.. вся суть роисии:
"Саудовская Аравия вынуждена использовать собственные резервы на социальную сферу из-за падения цен на нефть, в то время как Россия ограничивает расходы бюджета на фоне новых санкций"

- нефезависимая экономика просела - государство Саудовская Аравия помогает своим гражданам, тратит запасы на социалку.

- роися под санкциями, экономика пробивает очередное дно - государство Российская Федерация сокращает бюджетные траты, повышает налоги и ужесточает законодательство )))

09:3412-08-2019
1
12
Обыватель
Однако от этого наша жизнь здесь, не станет похожей на их жизнь там. Жизнь и благополучие должны обеспечиваться золотым запасом нравственности.

09:4912-08-2019
2
3
Читатель
А при чем тут мы? Зачем нам эта "новость"?

10:2212-08-2019
2
7
ЧитательЧитатель
А при чем тут мы? Зачем нам эта "новость"?

что бы ты, бестолковка, хотя бы ПРИМЕРНО представлял, что происходит в остальном мире и как живут нормальные (хотя, саудитов "нормальными" сложно назвать) страны и народы!

10:2312-08-2019
3
5
ЧитательОбыватель
Однако от этого наша жизнь здесь, не станет похожей на их жизнь там. Жизнь и благополучие должны обеспечиваться золотым запасом нравственности.

что за "золотой запас нравственности"?????
опять про Духовность (с) и Скрепы (с) ????

10:5412-08-2019
 
7
Читатель
Саудиты - бедненькие - у них только нефть вывозится,а у нас еще и газ,и уголь,и металлы,и лес...Но что нам с того?

12:5612-08-2019
 
6
Читатель
Вложения в население России экономически не выгодно.

14:1312-08-2019
1
 
Елена
И что нам это даст?

17:5312-08-2019
 
3
ОбывательЧитатель
что за "золотой запас нравственности"?????
опять про Духовность (с) и Скрепы (с) ????

Вся нравственность поступка заключается в его намерениях. Если в нынешних социальных условиях нет середняка в обществе, поделённом на бедных и богатых, а "излишки" идут в резерв - это и есть понимание отсутствия золотого запаса нравственности.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире