осталось 680 дней
 
На Камчатке около 70 голодных медведей заблокировали туристическую тропу

На Камчатке около 70 голодных медведей заблокировали туристическую тропу

В стране и миреПроисшествия
Популярный туристический маршрут на реке Хакыцин временно закрыли в Южно-Камчатском заказнике из-за 70 голодных медведей, проявляющих агрессию, сообщает Кроноцкий заповедник, под управлением которого находится особо охраняемая территория.

"Это (закрытие маршрута – ред.) связано с небезопасной обстановкой, которая сложилась в результате слабых заходов нерки в одно из крупнейших нерестилищ бассейна Курильского озера и недостатка корма у медведей. На побережье реки, вдоль которой проходит популярный туристический маршрут "Загадки Хакыцина", наблюдается крупное скопление голодных хищников", - говорится в сообщении.

В заповеднике отмечают, что обычно в этом районе в конце лета наблюдается массовый нерестовый ход нерки, однако сейчас в нерестилища заходят лишь единичные лососи. Медведи в ожидании пищи концентрируются на берегу реки, сейчас там до 70 взрослых особей. Из-за острого дефицита пищи между животными часто возникают конфликты. В связи с этим растет риск агрессии медведей и по отношению к человеку. На этой неделе учёные уже столкнулись с проявлением агрессии зверя. На учётном маршруте, совпадающем с туристическим, взрослый самец атаковал группу из трёх человек. Медведь бросился на людей, но в последний момент свернул в сторону.

"Считаем, что в настоящий момент, в условиях повышения уровня стресса животных необходимо приостановить функционирование маршрута до возможного массового захода в реку нерки и насыщения медведей либо до снижения концентрации зверей после их перехода на более благоприятные участки", - приводит пресс-служба слова научного сотрудника Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергея Колчина.

Река Хакыцин входит в бассейн Курильского озера — одного из самых популярных природных объектов Камчатки. Туристов привлекает сюда возможность наблюдать за крупнейшей в мире популяцией бурого медведя в естественной среде обитания.

"До сих пор обилие нерки было главным условием мирного по отношению к человеку поведения животных, а также гарантом успешного развития познавательного туризма. Если проблема с наполнением нерестилищ нерки не решится, туристские программы в бассейне Курильского озера придётся закрыть. Это, конечно, приведёт к экономическим и имиджевым потерям, но безопасность людей и животных для нас в приоритете", - цитирует пресс-служба директора Кроноцкого заповедника Петра Шпиленка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото CC0 / strichpunkt /

всего: 824 / сегодня: 2

Комментарии /2

10:2812-08-2019
 
4
ЁПРСТ
Даже медведям надоело терпеть!!

12:2812-08-2019
1
1
Безобразие!
Надо туда Россгвардию послать!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире