осталось 680 дней
 
За развитие рака поджелудочной отвечает всего один ген!

За развитие рака поджелудочной отвечает всего один ген!

В стране и миреВ стране
Рак поджелудочной железы - это агрессивная форма рака, которая диагностируется довольно поздно и часто не поддается лечению.

По данным Национального института рака (NCI), рак поджелудочной железы является 4 по значимости причиной смерти от рака в Соединенных Штатах. По некоторым оценкам, к 2020 году рак поджелудочной железы станет 2 по значимости причиной смерти. Ученые выяснили, что удаление только одного гена может полностью предотвратить развитие рака поджелудочной железы. 

Рак поджелудочной вызывается мутацией единственного гена

Используя модель рака поджелудочной железы у мышей, исследователи увеличили один ген, который остановил развитие агрессивного рака поджелудочной железы, когда ученые его удалили. Новое исследование проливает свет на генетические факторы, вызывающие рак поджелудочной железы.

По оценкам NCI, в 2019 году будет диагностировано 56770 новых случаев рака поджелудочной железы и 45750 смертей в результате этого. Одним из основных факторов, вызывающих рак поджелудочной железы, является так называемый онкоген KRAS. Но новое исследование идентифицирует другой ген, действие которого имеет решающее значение для развития этого рака.

Ученые провели исследование на мышах и образцах пациентов, чтобы изучить роль гена ATDC в формировании опухоли поджелудочной железы.

Как нормальные клетки становятся злокачественными?

Новое исследование началось с теории, что опухоли возникают в результате возврата взрослых клеток на более раннюю, более примитивную стадию, сходную с таковой у быстрорастущих клеток развития плода. Взрослые клетки возвращаются к этой стадии, чтобы восстановить рану и воспаление и снабдить организм новыми клетками, которые могут заменить потерянные. В здоровом теле этот процесс быстро начинается и останавливается после того, как он закончил восстанавливать повреждение.

Иногда процесс идет неправильно и вызывает рак. В текущем исследовании ученые сосредоточились на типе клеток поджелудочной железы, называемых ацинарными клетками. Эти клетки выделяют пищеварительные ферменты, которые также могут вызвать повреждение тканей в тонкой кишке. Чтобы восполнить это повреждение, ацинарные клетки могут быстро вернуться к стадии, похожей на стволовую клетку, которая характеризуется высокими темпами роста.

Ацинарные клетки могут стать злокачественными, когда приобретают мутации ДНК, в том числе те, которые характеризуют онкоген KRAS. Более конкретно, при стрессе ацинарные клетки могут трансформироваться в так называемую "ацинарно-протоковую метаплазию" (ADM) - промежуточную стадию примитивных, быстрорастущих типов клеток. Эти клетки могут в дальнейшем трансформироваться во вторую стадию, называемую "поджелудочная интраэпителиальная неоплазия" (PanIN), при которой клетки размножаются быстрее, чем должны.

В настоящем исследовании ученые впервые использовали мышей для создания модели панкреатита - воспалительного состояния, которое может привести к превращению ацинарных клеток в быстрорастущие протоковые клетки. Однако, когда исследователи удалили ген ATDC, ни у одной из склонных к раку мышей не развился рак. Более того, ацинарные клетки даже не достигли стадии ADM или PanIN. Результаты этого исследования могут привести к революции в лечении рака за рубежом.

Дальнейшие эксперименты, проведенные исследователями, выявили дополнительные детали механизма цепной реакции, который объясняет, как ATDC в конечном итоге вызывает рак. А именно, исследователи также определили другой сигнальный белок и еще один ген, оба из которых участвуют в этом опухолевидном процессе, и которые могут стать потенциальной целью новых терапевтических и профилактических стратегий, направленных на лечение рака поджелудочной железы.

Факторы риска рака поджелудочной железы

Никто не знает, будет ли развиваться у конкретного человека рак или когда это произойдет, но понимание факторов риска развития рака поджелудочной железы может помочь принять меры по снижению вероятности заболевания.

Что вызывает рак поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы возникает, когда мутированные клетки выходят из-под контроля, образуя опухоль. Хотя точная причина рака поджелудочной железы неизвестна, некоторые факторы риска тесно связаны с заболеванием, в том числе это курение табака и ожирение. Кроме того, люди с синдромом наследственного рака или специфическими генетическими мутациями имеют более высокий риск развития заболевания.

Известные факторы риска рака поджелудочной железы:

  1. Общесистемные факторы.
  2. Возраст: почти 90 процентов всех случаев рака поджелудочной железы встречаются у людей в возрасте 55 лет и старше.
  3. Пол - заболевание несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
  4. Тучность.
  5. Сахарный диабет.
  6. Хронический панкреатит.
  7. Цирроз печени.
  8. Бактериальная инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) .
  9. Образ жизни.
  10. Курение. Почти треть всех случаев рака поджелудочной железы связана с курением сигарет. Канцерогены (канцерогенные химические вещества), содержащиеся в табачных изделиях, могут повредить поджелудочную железу, а курение может добавить риск, связанный с другими состояниями, такими как длительное воспаление поджелудочной железы (хронический панкреатит). Аналогичным образом, риск диабета и ожирения также может быть выше, если человек курит.
  11. Генетический фактор. Считается, что около 10% случаев рака поджелудочной железы связаны с генетическими факторами, то есть наследственная генная мутация передается от родителей к их детям. Хотя эти генетические состояния не вызывают непосредственно рак поджелудочной железы, они могут увеличить риск развития заболевания.

Следующие генетические мутации считаются факторами риска развития рака поджелудочной железы:

  • Мутации в гене PRSS1 (семейный панкреатит).
  • Мутации в гене NF1 (нейрофиброматоз, тип 1).
  • Мутации в гене BRCA2 (наследственный синдром рака молочной железы и яичников).
  • Мутации в гене p16 (семейная меланома).

Другие наследственные синдромы, которые могут быть связаны с раком поджелудочной железы:

  • Синдром Линча
  • Синдром Петца-Йегерса (PJS)
  • Синдром фон Хиппеля-Линдау (VHL)
  • Синдром MEN1 (множественная эндокринная неоплазия типа 1): редкое генетическое заболевание, которое может быть фактором риска для злокачественных опухолей островковых клеток.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире