осталось 680 дней
 
Лечение наркомании в семье, как одно из направлений в терапии

Лечение наркомании в семье, как одно из направлений в терапии

В стране и миреВ стране
Наркомания - это не просто навязчивое желание уколоться, это серьезная медицинская проблема, требующая лечения.

Чтобы понять, что нужно для лечения наркомании за рубежом, да и в любой отечественной клинике, необходимо знать, как происходит лечение зависимости. Прочитайте, какие существуют методы лечения наркозависимости. Узнайте о новых методиках лечения наркомании.

Лечение наркомании

Лечение наркомании направлено на то, чтобы помочь наркоману прекратить навязчивый поиск и потребление наркотика. Лечение может происходить в различных условиях, по-разному и в течение разных периодов времени. Поскольку наркомания, как правило, является хроническим заболеванием, характеризующимся случайными рецидивами, одного цикла краткосрочного лечения обычно недостаточно. Для многих людей лечение - это длительный процесс, включающий несколько вмешательств и постоянный надзор.

Существует несколько научно обоснованных подходов к борьбе с наркоманией. Лечение наркозависимости может заключаться в:

  • поведенческой терапии (например, индивидуальную или групповую терапию, когнитивную терапию или лечение в чрезвычайных ситуациях),
  • лекарственную терапию,
  • комбинации методов.

Конкретный тип лечения или комбинация лечения варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей пациента и, часто, в зависимости от типа или типов употребляемых наркотиков. Серьезность зависимости и предыдущие попытки прекратить употребление наркотиков также могут влиять на подход к лечению. Наконец, наркоманы часто страдают от других проблем со здоровьем (включая другие психические расстройства), профессиональных, юридических, семейных и социальных, которые должны учитываться при выборе методов лечения. Лечение наркомании за границей в самых прогрессивных клиниках, как клиника Ренессанс, обязательно подразумевает комплексный подход.

Лучшие программы лечения предлагают комбинацию методов лечения и других услуг для удовлетворения индивидуальных потребностей каждого пациента. Конкретные потребности могут быть связаны с такими аспектами, как возраст, раса, культура, беременность, потребление других препаратов, сопутствующие проблемы со здоровьем (депрессия, ВИЧ), воспитание детей, жилье и работа, в дополнение к истории физического состояния.

Есть лекарства, такие как метадон, бупренорфин и налтрексон, которые используются для лечения людей, зависимых от опиоидных веществ, в то время как для никотиновых наркоманов есть препараты никотина (пластыри, жевательные резинки, таблетки и назальный спрей) в дополнение к препаратам варениклин и бупропион. Дисульфирам, акампросат и налтрексон являются лекарствами, используемыми для лечения алкогольной зависимости, которая обычно возникает наряду с другими наркотическими зависимостями. На самом деле, большинство людей с тяжелой зависимостью являются потребителями различных наркотиков и нуждаются в лечении зависимости от всех веществ, которыми они злоупотребляют. Было даже доказано, что люди, имеющие проблемы с алкоголизмом и курением, могут лечиться одновременно от обеих проблем.

Поведенческая терапия имеет целый ряд преимуществ:

  • она может помочь мотивировать наркоманов обратиться в наркологические учреждения,
  • предложить стратегии, позволяющие справиться с желанием употреблять наркотики,
  • научить избегать употребления наркотиков,
  • предотвратить рецидив,
  • помочь справиться с рецидивом в случае его возникновения,
  • помочь улучшить коммуникативные навыки, межличностные отношения и воспитание детей, а также семейную динамику.

Групповая терапия может обеспечить социальную поддержку и способствовать воздержанию и образу жизни без наркотиков.  Конечно же,в отдельіх случаях такой вид терапии может представлять определенній риск, особенно у подростков, может возникнуть опасность непроизвольного воздействия группового лечения; Вот почему обученные терапевты должны знать о таких эффектах и  контролировать их. 

Тем не менее, в основном групповая терапия приностит свои результаті. Одним из новейших методов лечения наркомании является интегративная поведенческая терапия для пар, которое можно считать своеобразнім подвидом групповой терапии.

Лечение наркомании в семье

Семейные пары и терапия, как правило, являются деликатным предметом, и использование традиционных методов лечения один на один обычно не работает. Врачи и эксперты в области психического здоровья в настоящее время используют метод, который, как доказано, дает потрясающие и положительные результаты. Интегративная поведенческая терапия для пар (IBCT) - это новый подход к терапии пар, разработанный Эндрю Кристенсеном, клиническим психологом и профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), и покойным Нилом С. Джекобсоном, который был клиническим психологом и профессором Вашингтонского университета. Этот метод  подтвержден многочисленными научными исследованиями и был главной темой крупных клинических испытаний, касающихся результатов терапии пары.

Эксперты по психическому здоровью объясняют, что идея «интегративной» части терапии объясняется в двух ролях:

  • во-первых, она позволяет установить связь между двумя целями принятия и изменения, что является положительным результатом для пар в лечении. Многие считают, что если пары преуспеют в терапии, пара внесет реальные изменения, чтобы удовлетворить потребности других, покончив с эгоизмом в отношениях.
  • Во-вторых, IBCT объединила несколько методов лечения в соответствии с последовательной поведенческой теоретической структурой.

Согласно руководству «Принятие и изменение в терапии пар», написанному Нейлом С. Джекобсоном и Эндрю Кристенсеном для практикующих терапевтов, стандартный протокол включает четыре сеанса для фазы приема и обратной связи с дополнительными 20-22 сеансами активного лечения. Терапия проводится каждую неделю и длится час-два. По окончании терапии терапевт начнет распределять сеансы терапии на каждую вторую неделю или дольше, в зависимости от пары. Как правило, курс лечения длятся от 6 до 12 месяцев.

Недавние исследования показывают, что IBCT используется для пар с хроническим дистрессом или тяжелыми случаями, такими как проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, обычно более двух третей пар остаются вместе и показывают значительное улучшение в конце сеансов, даже спустя два года.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире