осталось 680 дней
 
С российского рынка труда пропали полмиллиона человек

С российского рынка труда пропали полмиллиона человек

В стране и миреВ стране
Российский рынок труда недосчитался около 605 тысяч человек. Причина — массовый исход граждан предпенсионного возраста, вызванный естественными причинами, а также нежеланием работодателей иметь дело с льготной категорией граждан.

Еще один фактор, повлиявший на исход целого сегмента работников, — замедление экономики и сокращение числа рабочих мест. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на экономистов Банка России, которые видят в сложившейся ситуации дополнительные риски для роста цен и замедления роста ВВП России.Замедление экономики негативно отразилось на рынке труда, согласно данным Росстата, которые приводит издание, с четвертого квартала 2018 года по первый квартал 2019-го общий объем экономически активного населения упал на два процента. Основная доля пришлась именно на граждан предпенсионного возраста (50-59 лет), их число в общей сложности составляло 605 тысяч человек. 

Исчезновение с рынка труда предпенсионеров отчасти объясняют демографической ситуацией (низкая рождаемость, высокая смертность). Хотя в следующей возрастной группе (пенсионеры старше 60 лет), наоборот, был зафиксирован прирост на 450 тысяч человек, из которых лишь 50 тысяч человек оказались занятыми. 

Невостребованность предпенсионеров и пенсионеров объясняют нежеланием работодателей иметь с ними дело. Согласно статистике Роструда на 1 июня 2019 года, ведомство получило в общей сложности 1,1 тысячи обращений со стороны граждан пенсионного возраста, жалоб на увольнения в связи с достижением предпенсионного возраста среди них оказалось 168. Вся законодательная база для защиты прав предпенсионеров уже существует — Уголовный кодекс пополнился статьей за увольнение или необоснованный отказ для приема на работу граждан предпенсионного возраста.

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости
Фото Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Комментарии /4

21:1814-08-2019
 
1
Читатель
Ищите и обрящите...

08:1915-08-2019
 
10
Читатель
выкинули на помойку людей,больных и нищих

10:0515-08-2019
 
8
Работодатель
"или необоснованный отказ для приема на работу" - умойтесь законодатели. Медосмотр настоящий мало кто пройдет. Так что основание в отказе есть. И законное.

11:1115-08-2019
 
6
Читатель
крах пенсионной реформы. от предпенсионеров освобождаются, а молодежь уходит на серые зарплаты - до пенсии не дожить, так зачем кому то отчислять?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире