В Госдуме выступили за увеличение базовой части зарплат медиков

В Госдуме выступили за увеличение базовой части зарплат медиков

В стране и миреЭкономика и финансы
Нынешняя система начисления зарплаты медработникам несправедлива, ее надо полностью пересмотреть, увеличить размер оплаты медикам на селе, выровнять заработную плату между регионами и поднять базовую ставку, считает зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, член центрального штаба ОНФ Николай Говорин.

Нынешняя система начисления зарплаты медикам является "непрозрачной и несправедливой", заявил Говорин, слова которого приводит пресс-служба Общероссийского народного фронта.

"Необходимо стимулировать оплату труда врачам на селе за счет определенных льгот, а также коэффициента удаленности территории и так далее. Чтобы в конечном счете врачу было выгодно работать на селе", – отметил депутат.

Зампред комитета ГД добавил, что необходимо увеличить и сделать прозрачной базовую ставку, поскольку сейчас она слишком низкая и заработок медработника формируется в основном за счет премий, работы по совместительству, ночных дежурств. По его словам, все это приводит к субъективизму главных врачей, когда есть "любимчики и нелюбимчики", а также к разнице в оплате труда и психологическому напряжению в коллективе.

Говорин указал на большую разницу в оплате труда между административным аппаратом и медперсоналом. По его словам, главврачи сейчас могут распределять объем зарплаты практически по своему усмотрению. Чтобы этого не было, необходимо установить фиксированную ставку, считает депутат.

Он напомнил, что по существующей системе зарплата врача должна составлять 200% от среднего заработка в регионе. Но средние показатели в субъектах, тем не менее, существенно отличаются. Это побуждает врачей переезжать из одного региона в другой, подчеркнул Говорин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото © РИА Новости / Алексей Сухоруков

всего: 902 / сегодня: 2

Комментарии /4

20:3226-08-2019
 
3
Читатель
А кроме медиков в стране ещё есть люди? Только и слышно - медикам надо, медикам требуется ... Я не сомневаюсь, что им надо, а другим не надо?

07:4327-08-2019
 
 
Написано через Android пенсионер
Да кроме говорильни дело, так дальше не идет.Ведь не платят даже 100 процентов.

09:3727-08-2019
 
2
Читатель
Не должен никто из руководителей "распределять" ЗП. Есть же простая система из СССР. % увеличение оклада в зависимости от должности и квалификации. Нет же,сделали коррупционные схемы что в образовании что в больничках,а теперь ищут непойми чего. Все давно уже придумано.

09:5127-08-2019
 
 
ЧитательЧитатель
А кроме медиков в стране ещё есть люди? Только и слышно - медикам надо, медикам требуется ... Я не сомневаюсь, что им надо, а другим не надо?

Государство в ответе за повышение ЗП только бюджетникам. Бюджетник от слова "бюджет" — это люди, труд которых оплачивается из бюджетных средств государства, госслужащие.
Все остальные не гос служащие и государство за повышение доходов (не гос служащих) ответственности не несет, за этих людей отвечает работодатель т.е. предпринематель...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире