ВЦИОМ: более 40% россиян считают, что задача школ - развивать аналитическое мышление

ВЦИОМ: более 40% россиян считают, что задача школ - развивать аналитическое мышление

В стране и миреВ стране
По данным опроса, 52% респондентов позитивно оценивают качество школьной подготовки.

Более трети жителей России считают, что в современных школах у детей должны развивать аналитическое мышление (41%), а также индивидуальные таланты (39%).Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)."Россияне видят основную задачу современной школы в образовании детей и передаче базовых знаний по предметам (32%), также в нравственном воспитании детей - 19%. При этом среди приоритетов школьного образования, помимо передачи знаний по предметам и формирования широкого кругозора (48%), россияне также видят развитие аналитического мышления и умения рассуждать (41%), развитие индивидуальных способностей и талантов (39%)", - говорится в сообщении. 

Каждый третий респондент (30%) придерживается мнения, что школы не уделяют достаточного внимания этим пунктам. 

Согласно данным опроса, половина россиян (52%) позитивно оценивают качество школьной подготовки, в то время как им не удовлетворены 15%. Большинство родителей (85%) в первую очередь отметили доброжелательность и внимательность педагогов, обратного мнения придерживается 11%. 78% довольны уровнем квалификации школьных учителей, в то время как 16% считают его недостаточным.В целом, 51% считает, что за последние 5-10 лет ситуация в сфере образования ухудшилась, 17% заявили о позитивной тенденции, еще 15% не заметили изменений. 

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 15-17 августа 2019 года среди 4800 респондентов методом телефонного интервью. Для используемой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Александр Кадников/ТАСС

Комментарии /3

15:4702-09-2019
1
4
Читатель
В школах сейчас развивают только, как правильно сдать ОГЭ, ЕГЭ, и другие вредные привычки :-)

16:4202-09-2019
 
2
Читатель
И попы, конечно, способствуют развитию аналитического мышления. В школы попёрлись, прохиндеи!

13:0903-09-2019
 
4
Хотели как лучше...
Если советская система образования пыталась готовить творцов общества, то целью современного реформирования школы являлась подготовка грамотного потребителя общества. Потеряв в ходе пресловутой реформы образования первое, организаторы реформы не сумели достигнуть и второго. Выхлопы ЕГЭ вместо лояльно - послушных потребителей, наполнили общество не просто малограмотными циниками - иждивенцами, но ещё и социальными нигилистами.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире