"Русский экзархат" в Европе отказался от подчинения Константинополю

"Русский экзархат" в Европе отказался от подчинения Константинополю

В стране и миреВ мире
Архиепископия в Западной Европе 7 сентября рассмотрит вопрос о воссоединении с РПЦ.

Решение Константинополя исключить из его рядов главу "русского экзархата" в Европе Иоанна (Реннето) побудило последний ускорить принятие решения по вопросу о воссоединении с Московским патриархатом, следует из опубликованного во вторник коммюнике. 

В документе отмечается, что архиепископ Иоанн не просил у Константинополя отпускную грамоту и что данное решение Фанара не повлияет на планы провести 7 сентября общее собрание экзархата, где будет принято решение о каноническом статусе этой церковной структуры. 

Вместе с тем решение Синода в Стамбуле привело к изменению повестки форума, говорится в коммюнике. Изначально предполагалось, что участники собрания рассмотрят два пути - вариант пребывания в составе Константинопольской церкви и присоединение к Московскому патриархату. Однако, как отмечено в коммюнике, "первый вариант, касающийся изучения новой церковной структуры для архиепископии в составе Константинопольского патриархата, устарел". "Таким образом, генеральной ассамблее от 7 сентября останется принимать решение непосредственно о "проекте присоединения к Московскому патриархату", который разрабатывался в течение шести месяцев совместной комиссией. 

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе ("русский экзархат") с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. 

До этого момента западноевропейскими русскими церквями управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году РПЦ отстранила его от должности. Тем не менее, большинство приходов сохранили лояльность архиепископу Евлогию, который обратился к патриарху Константинопольскому и получил от него титул патриаршего экзарха. 

В 1944 году архиепископ Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской патриархии, и с тех пор статус архиепископии оставался неопределенным. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя. 

Однако в конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле принял решение о роспуске "русского экзархата" и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. С этим решением архиепископия не согласилась и в настоящее время обсуждает варианты будущего, один из которых - воссоединение с РПЦ. 

Три недели назад Московский патриархат официально предложил "русскому экзархату" в Европе войти в состав РПЦ, сохранив свой устав и традиции. 

Архиепископия имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а ее клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Vostock-photo

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:1104-09-2019
1
 
кормовая база попов сужается
Украина потеряна, теперь Европа на очереди..

10:1804-09-2019
 
5
Размышления
И это правильное решение. Разве может остаться при власти приживал в Стамбуле константинопольского патриархата над здравствующим мировым православием!?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире