Получившие права подростки смогут водить машину в сопровождении опытного водителя

Получившие права подростки смогут водить машину в сопровождении опытного водителя

В стране и миреАвто
МВД также подготовило нововведения для желающих получить права для езды на грузовых машинах и мотоциклах.

МВД России подготовило поправки в закон о безопасности дорожного движения, которые позволят несовершеннолетним с правами на вождение управлять машиной в сопровождении опытного водителя, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МВД России Ирина Волк. 

Речь идет о молодых людях, прошедших обучение в автошколе и успешно сдавших экзамены в Госавтоинспекции на права категории "В". "Условия такого управления, в том числе требования к сопровождающему, предлагается определить правительству РФ", - сказала Волк в пятницу. 

По ее словам, законопроект также предусматривает допуск водителей к управлению грузовым и пассажирским транспортом только при наличии стажа управления транспортными средствами категории "В", увеличение минимального возраста для получения права управления транспортными средствами категории "D" до 24 лет, категории "С" - до 21 года. 

"Обмен иностранных национальных водительских удостоверений по данным категориям будет возможен только после прохождения соответствующего профессионального обучения и сдачи экзаменов", - уточнила представитель МВД. 

Помимо этого министерством устанавливается поэтапный допуск к управлению тяжелыми мотоциклами категории "А". "В этих целях законопроектом вводится новая подкатегория "А2" (мотоциклы с максимальной мощностью, не превышающей 35 киловатт, и соотношением максимальной мощности к разрешенной максимальной массе не более 0,2 кВт/кг), право на управление которой может быть предоставлено только после достижения 18-летнего возраста", - сказала Волк. 

При этом минимальный возраст для получения права управления мотоциклами категории "А" увеличивается до 20 лет при наличии двухлетнего стажа управления мотоциклами подкатегории "А2". При достижении 24-летнего возраста стаж управления не потребуется, отметила она. 

Также, по словам Волк, законопроектом предусматривается, что наличие права на управление по любой из категорий "СЕ" или "DЕ" автоматически подтверждает право управления составом транспортных средств категории "ВЕ" (при наличии категории "В") без необходимости прохождения обучения и сдачи экзаменов. "Открытая категория "СЕ" также подтверждает право на управление составом транспортных средств категории "DЕ" при наличии категории "D"", - уточнила представитель министерства. 

Кроме того, законопроектом устанавливается норма о признании недействительными иностранных национальных водительских удостоверений по истечении шести месяцев с даты получения их владельцами вида на жительство или паспорта гражданина Российской Федерации. Чтобы водители из этой категории успели поменять права, предусмотрено вступление нормы в силу только через полгода после опубликования закона. 

Поправки МВД также вносят запрет на допуск к сдаче экзаменов и выдаче водительских удостоверений лицу, не имеющему права управления транспортными средствами, в случае установления фактов вождения в состоянии алкогольного опьянения, либо в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. "Данный запрет предлагается устанавливать на срок, в течение которого указанные лица считаются подвергнутыми административному наказанию - до истечения одного года", - сообщила официальный представитель МВД РФ. 

Как пояснила Волк, предлагаемые изменения положительно скажутся на состоянии безопасности дорожного движения, а также позволят сократить количество ДТП и тяжесть их последствий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Донат Сорокин/ТАСС

Комментарии /13

10:3807-09-2019
 
20
Читатель
Э..э, а кто в армии грузовики водить будет... Треть срочников - водители, потому что в армии все на базе грузовиков от реактивных минометов до передвижных прачечных и бань...

10:4207-09-2019
10
2
Читатель
Ну А давно надо закручивать гайки.

Мотоцикл в разы сложней и опасней в управлении, чем авто. И в 18 лет на нем ездить рано. Видно тысячи убивающихся каждый год, вызвали здраве мысли у законодателей

12:2307-09-2019
 
11
Написано через Android Читатель
Что ни год , то новые правила, законы, что-то меняют шило на мыло, нет уверенности в завтрашнем дне, нет обещанной стабильности только хуже делают, только успевай отстегивать на право и на лево, когда же вы успокоитесь и дадите нам спокойно жить?

13:2007-09-2019
 
6
Читатель
70% которые считают себя опытными такие же телята их самих надо учить

13:2107-09-2019
 
5
Читатель
если хотите научится ездить поучитесь у маршруточников

14:2007-09-2019
 
3
ЧитательЧитатель
если хотите научится ездить поучитесь у маршруточников

Как нельзя ездить )))

16:3707-09-2019
1
5
Читатель
очень много совершеннолетних - кто водить не умеет и кому за руль лучше не садиться - теперь и несовершеннолетние. а как они в случае вины в ДТП отвечать будут? зачем это нововведение? - в автошколах меньше людей стало - бизнес не прет?

18:2407-09-2019
 
1
Читатель
далее для получения прав опытнго водителя нужно будет заплатить **** значную сумму и здать экзамен который вы обязательно cдадите только с N-ого раза что было N* *****

08:2208-09-2019
1
1
Кэти
Зачем разрешать такое,неужели мало разбиваются,запретить нужно эти мопеды подросткам,если родители не понимают,что сами толкают своих детей в лотерею под названием-жизнь.

12:5108-09-2019
 
4
Читатель
Надо наоборот уменьшать, они увеличивают.

12:5608-09-2019
 
 
Читатель
С 14 лет можно управлять велосипедом, с 16 - мопедом (скутером) - п. 24.1. ПДД:

Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями) , быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.
Примечание исключено с 1 июля 2008 года. - Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 84.

12:5608-09-2019
 
 
Читатель
На велосипедах низя по дороге младше 14

12:5808-09-2019
 
 
ЧитательКэти
Зачем разрешать такое,неужели мало разбиваются,запретить нужно эти мопеды подросткам,если родители не понимают,что сами толкают своих детей в лотерею под названием-жизнь.

Тебя вот один раз вытолкнули в такую лотерею.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире