С какими трудностями чаще всего сталкиваются при исполнении своих трудовых обязанностей наемные сотрудники и как заставить работодателя не пренебрегать законными права своих работников – разберемся в этой статье.
В трудовых правоотношениях работник выступает наиболее незащищенным субъектом, чем зачастую пользуются недобросовестные организации, не предполагая, что обычный человек будет бороться за свои права с крупным начальником, у которого, как кажется, и деньги, и юристы, и связи. Однако, практика показывает, что добиться справедливого наказания можно и не обладая всеми перечисленными рычагами, достаточно четко знать свои права и вовремя распознавать их нарушения. Разберемся, на какие нарушения чаще всего идут работодатели:
Все выше перечисленные ситуации являются грубейшим несоблюдение норм Трудового кодекса и влекут привлечение к ответственности работодателя. Для того, чтобы за нарушение трудовых прав последовали санкции в отношении работодателя, необходимо оформить надлежащим образом жалобу.
Важно: не стоит пренебрегать обращением в профильные инстанции при нарушении ваших прав, опасаясь увольнения или ухудшения положения, поскольку в суде вы сможете восстановить свои права в подобной ситуации с максимальной выгодой для себя в виде компенсаций.
Рекомендуем обращаться в специальные государственные учреждения, которые созданы для охраны труда. В зависимости от природы конфликта работник вправе обратиться в следующие инстанции:
Самый эффективный способ борьбы с произволом на работе – жалоба на работодателя. Жалоба, составленная в установленной форме, подается в трудовую инспекцию индивидуально или коллективно. Если перед Вами встал вопрос о том, как написать жалобу так, чтобы ее не отклонили – найдите образец, составленный трудовым юристом, на сайте info-trudy.ru.
Важно: учтите, что трудовая инспекция не принимает к рассмотрению анонимные жалобы работника. Если для вас принципиально важно не раскрывать свою личность перед работодателем, по вашей просьбе организации не будет сообщаться, от кого поступила жалоба.
По факту поступившей жалобы ГИТ инициирует проверку работодателя, если нарушение будет доказано, организация, допустившая беспредел в отношении работников, будет наказана путем наложения крупных штрафов. За работником остается право пожаловаться в прокуратуру или обратиться в суд, если доказательств для вынесения предписания достаточно, но работодателю удалость его избежать.
Для защиты своих трудовых прав в суде понадобится грамотно составленное исковое заявление. В отличие от других категорий дел для обращения в суд по трудовым спорам не требуется прохождение досудебного урегулирования спора.
Отличием обращения в суд от ГИТ будет являться тот факт, что суд может не только привлечь работодателя к ответственности, но и восстановить нарушенные права работника, поэтому по таким вопросам, как восстановление на работу уволенного сотрудника или установление неоформленных трудовых отношений, следует сразу обращаться в суд.
Заявление в суд составляется в соответствии с процессуальными требованиями и направляется в судебный орган по подсудности. У истца есть выбор, в какой суд ему подавать иск, однако, ограничивается местом своей прописки или юридическим адресом работодателя.
В заявлении подробно укажите, какую норму трудового права нарушил работодатель, постарайтесь по возможности приложить все, что может помочь доказать его вину, а также заранее заручиться поддержкой коллег, которые могут выступить свидетелями на заседании суда.
Важно: сроки давности для обращения в суд по трудовым спорам отличаются от общего, так, для подачи иска у работника будет всего 1 месяц, если спор о незаконном увольнении, 3 месяца – для других споров и 1 год - по невыплате заработной платы.
Для защиты своих прав у работника есть выбор из ряда учреждений, самые основные – это трудовая инспекция и суд. Узнайте у юристов, куда лучше обращаться в вашем случае, поскольку некоторые виды споров рассматриваются только в суде, срок обращения в который зачастую ограничивается одним месяцем – не стоит терять время на жалобы в органы, которые не уполномочены разрешать ваш конфликт.
Материал на правах рекламы
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: