осталось 625 дней
 
Основные черты геодезического сопровождения строительства

Основные черты геодезического сопровождения строительства

В стране и миреВ стране
В чем преимущества комплексного геодезического сопровождения строительства. Документальная часть процедуры и состав работ.

Планирование строительства и разработка проекта идут совместно с необходимостью контроля ведения работ. Воспользоваться услугами специализированной компании или сэкономить – вопрос, от которого зависит качество и надежность будущего здания или сооружения. Геодезическое сопровождение строительства – услуга, которой нельзя пренебрегать. Любые отклонения от проекта в процессе выполнения монтажа влекут за собой повышение рисков аварийности и деформаций.

Специализированная компания предоставляет геодезическое сопровождение для любых видов объектов: инженерные коммуникации, автомобильные дороги, тоннели, мосты, жилые и коммерческие здания и др. Перед специалистами стоит ряд задач, начиная от перенесения на территорию плана будущего строения и заканчивая контрольной исполнительной съемкой перед сдачей готового объекта.

Наполнение работ в комплексе геодезического сопровождения

На выбор заказчика можно выбрать разные варианты сопровождения строительства – комплексное или частичное. Постоянный контроль и выполнение работ геодезистом на всех этапах позволяет максимально исключить нарушения, которые противоречат проектным показателям.

Частичное наблюдение и выполнение определенных работ по геодезии тоже допустимо, но тут нужно брать в учет масштаб строительства и особенности объекта. Степень ответственности в любом случае будет одинакова. Она базируется на критериях безопасности и надежности. В состав программы работ на разных этапах могут быть включены такие виды:

  • разбивочные работы на местности;
  • создание геодезической основы;
  • вынос проектных осей в натуру;
  • планово-высотное обоснование;
  • контроль за соблюдением геометрических параметров строения;
  • мониторинг деформационных процессов;
  • фасадная и другие виды исполнительных съемок;
  • расчет земляных работ и учет их объема;
  • обмерные работы;
  • контроль за вертикальностью положения конструкций объекта;
  • подготовка исполнительной документации и т.д.

Преимущества комплексного сопровождения

Выполнение работ в комплексе позволяет непрерывно сопровождать весь процесс строительства. Сертифицированный специалист не просто будет механически выполнять отдельно поставленные задачи, а будет в курсе всех нюансов проводимых и предстоящих работ. Это важно и с точки зрения обнаружения погрешностей и неточностей, контроль за корректировкой которых также необходимо неустанно проводить.

Для многих близко понятие «под ключ». Оно хорошо характеризует методику комплексного геодезического сопровождения. Заказчику остается только проверять отчеты и заниматься текущими монтажными делами. Частичное пребывание специалиста на площадке не принесет в полной мере пользы. Техническая часть задач будет выполнена, да, но нюансы могут быть упущены.

Какие технические документы нужны для производства работ

Вопросы по документации регулируются рядом нормативных документов: СНиП 11-02-96, ГОСТ 21.302-96, СНиП 3.01.03-84, ГОСТ Р 53778-2010, ГОСТ Р 8.563-2009, СП 47.13330.2012. Любые геодезические работы на строительной площадке выполняются при наличии строительного паспорта, генерального плана и комплекса геодезических компонентов из проектной части. Если рассматривать эти категории более детально, состав выглядит следующим образом:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • ситуационный план местности;
  • генплан объекта;
  • разбивочный чертеж со всеми осями капитальных строений;
  • план вертикальной планировки;
  • схема построения главных и основных осей;
  • расчет точности построения осей;
  • указания по исполнительным съемкам и по обеспечению монтажных работ.

Геодезическое сопровождение – комплексная процедура для строительства. И именно в таком виде рекомендуется ее использовать. Да, допустимо выбирать наполнение программы работ на свое усмотрение, но есть риски пропустить погрешности или недосмотреть нарушения. Учитывая, что в процедуру входит большое количество разных геодезических работ, исполнительная документация по ним разрабатывается по индивидуальным требованиям. Ознакомиться с ними можно в нормативных положениях, например, СП 47.13330.2012. Все технические отчеты проходят процедуру согласования (государственная экспертиза). Финальный этап – сдача готового объекта в эксплуатацию с предварительной исполнительной съемкой, которая подтверждает соответствие нового строения проектным показателям.

Материал на правах рекламы

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире