осталось 625 дней
 
Синоптики отметили усиление признаков изменения климата

Синоптики отметили усиление признаков изменения климата

В стране и миреВ мире
Признаки изменения климата усилились за последние пять лет, которые станут самым теплым в истории наблюдений, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), опубликованном в воскресенье.

В докладе ВМО о состоянии мирового климата в 2015-2019 годах отмечается, что концентрация парниковых газов в атмосфере достигло рекордных уровней, за пять лет увеличившись на 20%, а общая средняя температура в мире увеличилась на 1,1 °C по сравнению в доиндустриальным периодом. Эксперты подчеркивают, что к концу 2019 года количество парниковых газов в атмосфере может превысить 410 частиц на миллион.

"Результаты изменения климата и его влияние растет, а не замедляется. Ускорилось повышение уровня моря, и мы беспокоимся, что внезапное сокращение уровня льда в Антарктике и Гренландии приведет к дальнейшему увеличению мирового океана. Как мы видели в этом году на Багамах и в Мозамбике, рост уровня моря и интенсивные тропические шторма приводят к гуманитарным и экономическим катастрофам", - заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

За период с 2014 по 2019 годы уровень моря продолжал расти на 5 миллиметров в год, тогда как за период 2007-2016 годы рост был по 4 миллиметра в год. Последствиями изменения климата стали и волны горячего воздуха, которые регистрировались в период с 2015 по 2019 годы. Почти каждая их них привела к новому температурному рекорду.

По мнению гендиректора ВМО, сегодня мир столкнулся не только с проблемой изменения климата, но и необходимости адаптации к новой ситуации, что, в частности, требует финансирования разработок механизмов раннего предупреждения и более качественных прогнозов погоды.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елизавета Исакова
ria.ru
Фото © Flickr / *~Dawn~*

всего: 376 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире