осталось 625 дней
 
МИД РФ: заключение пакта о ненападении с нацистской Германией было вынужденным шагом

МИД РФ: заключение пакта о ненападении с нацистской Германией было вынужденным шагом

В стране и миреВ мире
В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что это позволило Советскому Союзу отсрочить начало войны и укрепить обороноспособность страны.

СССР вынужден был в 1939 году заключить пакт о ненападении с нацистской Германией, это позволило за дополнительные два года до начала войны укрепить обороноспособность страны. Об этом говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на странице МИД РФ в сети Twitter в рамках серии материалов к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.Российское внешнеполитическое ведомство опубликовало в Twitter карту с графикой плана Третьего рейха по нападению на СССР "Барбаросса". 

"Подписание 23 августа 1939 году договора о ненападении с Германией было вынужденным шагом, который позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны для борьбы с агрессором", - отметили в министерстве. 

"Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже, - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Тем самым были спасены сотни тысяч жизней". 

История пакта

Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, также известный как пакт Молотова-Риббентропа, был подписан в Москве 23 августа 1939 года председателем Совета Народных Комиссаров СССР, народным комиссаром по иностранным делам Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом. 

Стороны обязались воздержаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае нападения третьей стороны на одно из государств - участников договора. Параллельно с переговорами о пакте СССР участвовал в переговорах с Великобританией и Францией в Москве, целью которых было заключение трехстороннего договора о взаимопомощи. 

К пакту о ненападении прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении советской и германской сфер влияния в Восточной Европе в случае территориально-политического переустройства. В нем предусматривалось включение Литвы и западной части Польши в сферу интересов Германии (с переходом Вильнюса, на тот момент польского, в состав Литвы), а Эстонии, Финляндии, Бессарабии и восточных областей Польши - в сферу интересов СССР.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /9

10:4723-09-2019
3
13
Читатель
Ничего этот пакт не укрепил.Нападение на СССР предсказывали многие военначальники которых усатый не слушал и делал вид что войны не будет.Соответственно ничего и не принимал для укрепления армии в стратегическом плане и вооружении,боялся провокации с нашей стороны.Все помнят приказ не стрелять в нарушителей границы с германской стороны.Документальные факты о начале войны свидетельствуют о неподготовленности СССР к этому,и это не передел истории.

11:4723-09-2019
3
11
Читатель
Сталин с Гитлером дружили. На Территории СССР тренировались немецкие военные, т.к. в Германии им это делать было запрещено Версальским договором. Плюс экономическое сотрудничество двух стран в сфере военной промышленности. Польшу нацисты и коммунисты раздербанили напополам: тебе и мне, обоим союзничкам по уговору. Совместный военный парад, передача захваченного Бреста от немцев русским, расстрел советскими чекистами польских военнопленных в Катыни, разделение Европы (Гитлер - на Запад, а Сталин на Восток: аннексия Литвы, Эстонии, Латвии) и т.п. факты - всё это свидетельствует о дружбе нацистской Германии и большевистской России. И не надо ля-ля про "переписывание истории". Если выкинуть из Летописи коммунистическую пропаганду, то открывается весьма неприглядная картина преступного СОУЧАСТИЯ.

12:0023-09-2019
 
8
Читатель
И да. Если один диктатор вдруг вероломно напал на другого, то это просто тупость последнего. Тупость и упрямая вера в союзника, до последнего.

12:1323-09-2019
 
3
Читатель
23 августа 1939 Германия и СССР договариваются поделить между собой Польшу, и вообще Европу. 1 сентября 1939 г. Германия нападает на Польшу с одной стороны, а 2 недели спустя это делает СССР - с другой стороны. 01/09/1939 общепризнанная дата начала II мировой войны. Интересно дефки пляшут!

12:2523-09-2019
 
8
Читатель
Хорошо укрепили обороноспособность, за первые месяцы сдали всю западную часть страны, немца в сентябре окружили Ленинград и в ноябре подошли к Москве.

12:2823-09-2019
 
5
321
Ликвидация Сталиным офицерского состава страны накануне войны тоже, видимо, была шагом в укреплении обороноспособности.

12:4023-09-2019
 
6
мужик
Можно много версий нагородить в оправдание полуграмотного руководства вульгарных материалистов от Ульянова-Бланка до Андропова. Судить нужно по результатам. В Отеч. войну и до неё уничтожили цвет нации, "победили" только валом, ударами, "за ценой не стояли", миллионами жертв.

12:5123-09-2019
 
5
Читательмужик
Можно много версий нагородить в оправдание полуграмотного руководства вульгарных материалистов от Ульянова-Бланка до Андропова. Судить нужно по результатам. В Отеч. войну и до неё уничтожили цвет нации, "победили" только валом, ударами, "за ценой не стояли", миллионами жертв.

Ещё можно вспомнить начало блокады Ленинграда. На сгоревших Бадаевских складах был 1% от находящегося в городе продовольствия, остальное - вывозилось эшелонами и лишь когда фашисты замкнули кольцо, продовольствие уже не смогли вывозить, что-то осталось и ленинградцам.

13:1023-09-2019
1
6
Читатель
и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже, - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Тем самым были спасены сотни тысяч жизней"

Ну да. Ну да. Велика ли разница для захваченных народов: когда твоих сородичей высылают и расстреливают по классовому признаку, или когда твоих сородичей высылают и расстреливают по национальному признаку?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире