осталось 622 дня
 
Любовь россиян к алкоголю недооценивали

Любовь россиян к алкоголю недооценивали

В стране и миреВ стране
Россияне трудоспособного возраста в среднем потребляют 26,6 литра алкоголя в год.

Это следует из отчета компании FinExpertiza (есть в распоряжении «Ленты.ру»). 

Авторы сравнили текущий уровень потребления алкоголя с показателями 2010 года без учета пива, которое было признано алкогольным напитком в 2012 году. Всего на каждого россиянина приходится 14,94 литра алкогольных напитков в год, однако это количество учитывает младенцев и людей преклонного возраста. 

Если сделать поправку и очистить показатель от людей, которые, скорее всего, не являются потребителями алкоголя, норма на одного россиянина составит 26,6 литра в год.

Авторы исследования отмечают, что обычно государственные ведомства и статистические органы в своих подсчетах используют именно показатель 14,94 литра на человека. Он же содержится в аналитических материалах Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). 

Таким образом, общепринятые представления о количестве потребляемого россиянами алкоголя преуменьшены почти в два раза, отмечается в документе. 

Лидерами по потреблению алкоголя в трудоспособном возрасте по итогам 2018 года стали Сахалинская область (50,3 литра), Ненецкий автономный округ (50,2) и Республика Карелия (49,5). 

При этом авторы подсчитали потребление всех алкогольных напитков без деления на виды по степени крепости. Такая методика является не вполне корректной: показатели потребления по каждому напитку следует умножать на поправочный коэффициент, равный содержанию спирта.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Максим Богодвид / РИА Новости

всего: 470 / сегодня: 2

Комментарии /2

15:5523-09-2019
 
 
враньё
я не люблю, но пью. и точка!

15:5523-09-2019
 
 
враньё
хватит уже учёным рассуждать

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире