В России сделали первую "котлету" из искусственного мяса

В России сделали первую "котлету" из искусственного мяса

В стране и миреНаука и техника
В России создано искусственное мясо для пищевого производства.

Как сообщается в пресс-релизе "Очаковского комбината пищевых ингредиентов" (ОКПИ), после трех серий экспериментов полного цикла была получена первая "котлета" постного фарша массой 40 грамм. На создание первой порции искусственного мяса ушло 900 тысяч рублей. "Работы велись на протяжении последних двух лет", - уточняется в пресс-релизе. 

Специально для этого проекта на комбинате была создана лаборатория тканевой инженерии. Куратором проекта является российский молекулярный фармаколог, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, профессор Николай Шимановский. 

"Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо - это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного. С нашей точки зрения производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи", - пояснил ученый. 

Разработчики заявляют, что отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году - при условии решения правового статуса этого продукта. В настоящее время стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе примерно 5,8 тысячи рублей за килограмм. По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей. 

Согласно пресс-релизу, культивируемое мясо полностью безопасно для человека, срок его хранения вдвое выше традиционного за счет стерильных условий культивирования. Основой для получения культивируемого мяса является небольшой кусочек мышечной ткани теленка элитной породы Абердин-ангус в возрасте двух-трех дней, полученный под местной анестезией. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и для деления клеток. Питательная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы и других компонентов. 

В лаборатории ОКПИ планируется создавать недорогую питательную среду на основе специальных пищевых ингредиентов, используемых в производстве колбасы. Ее себестоимость будет составлять 300 рублей за 1 литр против 1,5-3 млн рублей, в которые обходится среда производства Швейцарии. При этом скорость роста клеток будет не ниже, чем при использовании зарубежных аналогов.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3746 / сегодня: 1

Комментарии /33

20:5623-09-2019
7
Имхо
Зачем нам искусственное мясо, нормальное закончилось? Как это ещё скажется на генетике

20:5923-09-2019
2
Читатель
Швейцарцы, ну не лохи?!
1,5 ляма просят за микстуру, когда она всего триста рупасов стоит. Советские колбасные технологиии покорят мир! Ура

21:0023-09-2019
2
ЧитательИмхо
Зачем нам искусственное мясо, нормальное закончилось? Как это ещё скажется на генетике

Говорят с него шерсть по всему телу растет.

21:0123-09-2019
1
Читатель

21:0523-09-2019
 
*
Скоро женщины резиновые будут.

21:1023-09-2019
 
Читатель
как скажется на генети не знаю, не специалист, но по вкусу это г.. будет. мясо сейчас не имеет вкуса, так как свиньи сидят на кормах и антибиотиках, птица сидит на корме напичкаными теми же антибиотиками

21:1123-09-2019
1
Читатель
Котлеты будут из свёклы, и получить талон на котлеты можно будет пройдя процедуру описанную у Войновича в романе "Москва 2042".

21:1123-09-2019
9
Читатель*
Скоро женщины резиновые будут.

Не, они не резиновые. Они из мяса будут, вас, просто неживые.
Но промеж потных ляжек можно засадить

21:1123-09-2019
1
Читатель
Есть предложение в одну столовую отправить!пусть питаются,,говорят там цены укатайка -дешёвые.правда жалуются иногда люди на дороговизну при их зарплатах.

21:3123-09-2019
 
Читатель*
Скоро женщины резиновые будут.

Уже есть.

21:3223-09-2019
1
Читатель
Скоро натуральная пища станет привилегией верхних слоев общества, а для народа разные эрзацы... Для это, конечно, для его блага-словом, пропагандисты объяснят, и не такие задачи решали...

21:4423-09-2019
1
Читатель
после трех серий экскриментов полного цикла была получена первая "котлета" из мышечной ткани теленка элитной породы Абердин

22:0723-09-2019
12
Читатель
Ну вы и комментаторы - недоучки. Во первых Никаких антибиотиков, во вторых животных долбить перестанут, от того будет куда меньше отходов от скота, во третьих это мясо будет вкусным! Вы сами-то возьмите сейчас мясо из магазина, это ж не мясо, а резина, потому как хришки и мумушки напичканы по уши всякой дрянью, более того содержатся в отвратительных условиях.

08:0124-09-2019
1
кос
этот пост голимая реклама. сейчас многие ютуб рекламируют акции этой компании. И это очень похоже на разводилово

08:3924-09-2019
8
Читатель
Новорожденные дети мясо не едят, поэтому их прикармливают. Матрица сажает на мясо, как наркомана на иглу, чтобы управлять тобой с помощью жрачки.

08:4124-09-2019
 
димка
каша пластиковая! кю!

09:1124-09-2019
 
Читатель
Пошла котлеты жарить из настоящего мяса...

09:1124-09-2019
 
ЧитательЧитатель
Скоро натуральная пища станет привилегией верхних слоев общества, а для народа разные эрзацы... Для это, конечно, для его блага-словом, пропагандисты объяснят, и не такие задачи решали...

Так это уже было - в Германии. Эрзац кофе,сигареты,бензин.

09:1224-09-2019
 
Читатель
Пошел лошадку на казы разделаю...

09:1324-09-2019
 
Читатель
Пошел в Светофор за мясом...

09:2324-09-2019
1
ЧитательЧитатель
Ну вы и комментаторы - недоучки. Во первых Никаких антибиотиков, во вторых животных долбить перестанут, от того будет куда меньше отходов от скота, во третьих это мясо будет вкусным! Вы сами-то возьмите сейчас мясо из магазина, это ж не мясо, а резина, потому как хришки и мумушки напичканы по уши всякой дрянью, более того содержатся в отвратительных условиях.

Вы сколько на свете живете?физически каждый день пробовали работать?что вы сможете без мяса?ходите как дистрофики!мужики вырождаются.кнопкотыки,,,посмотрите на деревенских парней ,,и на себя!унисекс!

09:4024-09-2019
4
ЧитательЧитатель
Вы сколько на свете живете?физически каждый день пробовали работать?что вы сможете без мяса?ходите как дистрофики!мужики вырождаются.кнопкотыки,,,посмотрите на деревенских парней ,,и на себя!унисекс!

Ерунда все это. Есть множество растительных продуктов. Употребляя их люди бегают трансмарафоны (100-1000км), занимаются единоборствами. У вас просто воли не хватает сменить питание, поэтому в перспективе страдания от якобы неизлечимых болезней.

09:4224-09-2019
1
Читатель
Пошла мясо выкидывать с холодильника...

09:5024-09-2019
1
ЧитательЧитатель
Ерунда все это. Есть множество растительных продуктов. Употребляя их люди бегают трансмарафоны (100-1000км), занимаются единоборствами. У вас просто воли не хватает сменить питание, поэтому в перспективе страдания от якобы неизлечимых болезней.

вам бы рОманы писать начальник!на землю из инета спуститесь!

10:0524-09-2019
 
Читатель
жесть! совсем умом тронулись

10:0724-09-2019
1
ЧитательЧитатель
вам бы рОманы писать начальник!на землю из инета спуститесь!

3 года назад я примерно такой же был. Трудно размышлять о том, чего не попробовал.Человек рождён пребывать в блаженстве, а не жить с замутнённым стандартной пищей сознанием. Да и едите ли вы настоящее мясо? Что-то не замечал очередей у мясных прилавков. Сплошной эрзац из полуфабрикатов, напичканный отравой.

10:1524-09-2019
 
Читатель
Де ей уже давно продают, первооткрыватели...

10:2524-09-2019
 
пенсЧитатель
Де ей уже давно продают, первооткрыватели...

Технология была разработана еще в совдепии.

11:1724-09-2019
 
ЧитательЧитатель
Вы сколько на свете живете?физически каждый день пробовали работать?что вы сможете без мяса?ходите как дистрофики!мужики вырождаются.кнопкотыки,,,посмотрите на деревенских парней ,,и на себя!унисекс!

А че на них смотреть? Ленивые и жирные. В деревнях уже и овощи перестали выращивать.

12:0924-09-2019
 
ЧитательЧитатель
3 года назад я примерно такой же был. Трудно размышлять о том, чего не попробовал.Человек рождён пребывать в блаженстве, а не жить с замутнённым стандартной пищей сознанием. Да и едите ли вы настоящее мясо? Что-то не замечал очередей у мясных прилавков. Сплошной эрзац из полуфабрикатов, напичканный отравой.

Тогда вам в Индию переезжать или Тайланд!там блаженных много!работать вера не позволяет,а только побираться можно или в Нирване с помоек питаться!и даже мыться не нужно!!

12:5524-09-2019
 
ЧитательЧитатель
Ну вы и комментаторы - недоучки. Во первых Никаких антибиотиков, во вторых животных долбить перестанут, от того будет куда меньше отходов от скота, во третьих это мясо будет вкусным! Вы сами-то возьмите сейчас мясо из магазина, это ж не мясо, а резина, потому как хришки и мумушки напичканы по уши всякой дрянью, более того содержатся в отвратительных условиях.

мозг как промывали?

13:0224-09-2019
 
Читатель
А ничё, что колбасу и прочую гадость уже давно не из мяса делают? вот открытие... молодцы, не зря зарплату получают.

14:0024-09-2019
1
Советские колбасыЧитатель
А ничё, что колбасу и прочую гадость уже давно не из мяса делают? вот открытие... молодцы, не зря зарплату получают.

Сказано же, ломтик теленка Абердин остальное жеванная бумага (гель по новому). Все это уже было, вся бумага уходила на колбасы и людям подтереться нечем было.
Уделом бедняков и пролетариев будет искусственное мясо. Назад в СССР

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире