осталось 597 дней
 
Протокол HTTPS: время переходить на безопасное соединение

Протокол HTTPS: время переходить на безопасное соединение

В стране и миреСеть и ПК
Два года назад интернет-ресурсы на http-протоколе стали помечаться как небезопасные.

Для многих это стало мотивом перейти на использование защищенного протокола: по данным Яндекс.Радара, порядка 89% трафика в России передается через https против 80% год назад. Среди доводов тех, кто не спешит перейти на защищенный протокол: дополнительные расходы и возможная временная просадка в выдаче.

В первую очередь переход на https- протокол необходим для сайтов, использующих конфиденциальные данные, например, данные платежных карт, паспортные данные. Https-протокол защищает не только конфиденциальные данные пользователей, но и сам сайт от подмены контента, хищения файлов cookie, сторонней рекламы. Также отметка в строке браузера о защищенном соединении повышает доверие пользователей. Весной текущего года Яндекс начал помечать сайты, которые используют для обмена данными протокол https, значком «защищённое соединение» (метка может отображаться для отдельных страниц). Есть мнение, что безопасный протокол влияет на положение в выдаче поисковых систем Google и Яндекс.

Тем, кто опасается просадки во время перехода на новый протокол, стоит знать, что Яндекс увеличил частоту обновления поисковой базы и улучшил обработку редиректов, что позволяет осуществить переезд без потери посетителей. Технические моменты переезда на защищенный протокол есть в Яндекс.Помощи.

Что касается покупки SSL сертификата, который обеспечивает зашифрованное соединение между веб-сервером и браузером, то это не только seo-преимущества и доверие пользователя, но и шифрование конфиденциальной информации, безопасность финансовых операций, снижение рисков мошенничества.

Существуют бесплатные SSL-сертификаты, но они не подходят сайтам, ведущим коммерческую деятельность. Последним рекомендуется использование сертификата с расширенной проверкой (Extendet Validation).

После установки SSL-сертификата сайт станет доступен с http и с https, поэтому рекомендуется использование относительных ссылок на внутренние страницы и на подключаемые файлы и настройка 301 редиректов с http на https версию. Есть сертификаты, которые защищают и поддомены, в противном случае поддоменам понадобится отдельный сертификат. Проблемы с индексацией решаются через Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. При правильной настройке риски потери трафика минимальны.

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1271 / сегодня: 18

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире