осталось 622 дня
 
В России могут появиться умные "лежачие полицейские"

В России могут появиться умные "лежачие полицейские"

В стране и миреВ стране
В НТИ "Автонет" сообщили, что стоимость проекта составляет порядка 8 млн рублей.

Умные искусственные дорожные неровности ("лежачие полицейские") с системой фото- или видеофиксации, самостоятельно определяющие - поднимать барьер или нет, могут появиться в России в 2021 году. Стоимость проекта составляет порядка 8 млн рублей, сообщил ТАСС представитель НТИ "Автонет" Ярослав Федосеев."Соответствующий проект сейчас проходит экспертное обсуждение в рабочей группе НТИ "Автонет". Если разработка будет одобрена, то пилотные регионы для ее внедрения могут озвучить уже в следующем году. На реализацию проекта может быть потрачено около 8 млн рублей", - сказал он. - Если проект пройдет опытные испытания, то первые умные "лежачие полицейские" появятся в 2021 году". 

Предполагается, что эти искусственные дорожные неровности продлят работу подвески автомобиля на 40% при условии соблюдения правил дорожного движения. Кроме того, они будут способствовать снижению вредных выбросов за счет отсутствия необходимости разгоняться и тормозить, когда преодолевается искусственная неровность. 

В "Автонете" пояснили принцип работы новой системы: препятствующий барьер подключается к динамическому электроприводу, при этом он может быть интегрирован в систему фото/видеофиксации, которая определяет скорость автомобиля. В зависимости от соблюдения скоростного режима барьер опускается или поднимается. "Главная особенность технологии состоит в необходимости соблюдать правила дорожного движения. Если водитель не нарушает скоростной режим, искусственная неровность перед ним не появится", - сказал Федосеев. 

В "Автонете" отметили, что работа электропривода "лежачего полицейского" может основываться на получении телематических данных транспортного средства: попадал ли водитель в ДТП, нарушал ли ПДД. Система может функционировать дистанционно для пропуска скорой помощи или других экстренных служб. 

Первые опытные испытания проекта уже проводились, уточнил представитель организации. По их итогам разработчики сфокусировались на определении оптимального расстояния между камерами видеофиксации и барьером, поскольку внезапное появление неровности может создать аварийную ситуацию для неподготовленного водителя. 

НТИ "Автонет"

Национальная технологическая инициатива (НТИ) - государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Программа состоит из одиннадцати направлений, включая рынок "Автонет", для развития которого создана одноименная рабочая группа.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Дмитрий Рогулин/ТАСС

всего: 797 / сегодня: 2

Комментарии /7

10:0308-10-2019
4
8
Читатель
Что за очередной бред? Забота о людях и подвеске автомобиля? Ещё тупых полицейских укладывать толком не научились, чтобы лужи не собирали и поток нормально затрудняли, зато уже на умных переходить собрались, денешек помыть чтобы побольше

10:1208-10-2019
 
8
Читатель
Всего 8 милов? Чет как-то маловато ... Или начинающий пришел в правительство?

10:2008-10-2019
 
5
Читатель
плотность потока машин такова, что барьер всегда будет поднят, так как одни соблюдают скоростной режим а другим пофиг

10:2808-10-2019
1
6
Написано через Android Читатель
Видать деньги с бюджета девать больше некуда, то тротуарную плитку в два слоя кладут, теперь это.

11:1108-10-2019
 
1
Сергей
Бред сивой кобылы . Откуда берутся эти бредовые идеи.

13:2708-10-2019
1
1
ЧитательСергей
Бред сивой кобылы . Откуда берутся эти бредовые идеи.

Самое забавное то, что если бы подобную штуку внедрили бы в европе, то здешние комментаторы взахлёб нахваливали прогрессивных европейцев и люто критиковали отсталых и консервативных наших чинуш.

13:5708-10-2019
 
 
Читатель
это оксанку и что ли положат на дорогу?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире