осталось 622 дня
 
Человечеству предрекли новую катастрофу

Человечеству предрекли новую катастрофу

В стране и миреВ мире
Международная группа экспертов пришли к выводу, что в ближайшем будущем человечество может столкнуться с острой нехваткой фосфора, необходимого для производства сельскохозяйственных продуктов.

Причиной дефицита, который может привести к голоду, станет нерациональное использование минеральных удобрений, которые вымываются в океаны. Об этом сообщает Science Alert. 

Как пишет издание, за последние 50 лет количество используемых фосфорных удобрений возросло в 50 раз, а к 2050 году ожидается, что спрос на них удвоится. Если ничего не будет сделано для сохранения элемента, его запасы в скором времени могут истощиться. Некоторые теоретические модели предсказывают, что при нынешних уровнях потребления доступный фосфор может исчезнуть через 80 лет, что станет причиной неурожаев. Согласно более консервативным оценкам, это произойдет через 400 лет, а самые пессимистичные прогнозы указывают на 40-летний срок. 

По мнению ученых, ключевым условием избежания кризиса станет сокращение применение фосфора, а также разработка способов повторного его использования. Создание замкнутой системы рециркуляции позволит применять фосфаты до 46 раз в качестве удобрений, топлива или продуктов питания. В настоящее время не существует известного решения проблемы, которая также затрагивает экосистемы водоемов, загрязненных удобрениями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Jason Parker-Burlingham / Wikimedia

всего: 690 / сегодня: 3

Комментарии /4

12:0408-10-2019
 
 
Читатель
Никуда фосфор не денется в принципе. За 400 лет исчезнут только те запасы, которые позволяют его дёшево получать. А так, как он был в морской воде, с тех пор как появилась вода на земле, так и останется.

Просто обонкротятся заводы перерабатывающие фосфариды, а появятся какие-нибудь приморские фабрики, по извлечению микроэлементов из морской воды

16:5108-10-2019
 
2
Читатель
" Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность."

(Махатма Ганди )

18:2008-10-2019
 
 
Читатель
предлагаю план Б, китай, индия, Пакистан и в том районе экватора эти страны секвестируются, потребление падает, срок доступности с 80 лет увеличевается до 800

19:4708-10-2019
 
 
Читатель
жалкие "блошки на теле Земли...
в раз очередной себя обрекли...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире