осталось 602 дня
 
Как определить талант ребенка

Как определить талант ребенка

В стране и миреВ стране
Родители в отношении своих детей всегда немножко субъективны. Одни переоценивают таланты малыша, приписывая ему гениальные умственные способности, а другие недооценивают, потому что возлагают на кроху завышенные ожидания.

Давайте смотреть правде в глаза: попытки вырастить гения — дело неблагодарное. Куда полезнее выявление задатков у детей, ведь каждый нераскрытый талант — это погубленная возможность для ребенка в будущем.

Какие таланты у детей бывают? Когда и как можно распознать талант ребенка?

Активное присутствие родителей в жизни малыша поможет понять, какие задатки у него выражены лучше. Психологи выделяют несколько типов одаренности:

  • вербальный — ребенок любит читать, сам придумывает истории, с детства грамотно выражает свои мысли;
  • образный — малыш разбирает игрушки, возится с конструктором, имеет хорошую зрительную память, хорошо ориентируется в пространстве;
  • математический — выражается в интересе к числам, счету, решению логических задач;
  • музыкальный — налицо любовь к музыке, тонкий слух, гармоничность движений под музыку;
  • спортивный — проявляется в уникальной силе, быстроте реакции, выносливости, ловкости и других физических данных;
  • лидерский или социальный — с ним ребенок всегда чувствует себя «в своей тарелке», быстро налаживает контакт с людьми, умеет убеждать и доказывать;
  • чувственный — глубокое эмоциональное восприятие окружающего мира и способность выражать свои чувства в творчестве.

Единственный способ увидеть и раскрыть задатки ребенка — дать ему как можно больше возможностей для самореализации. Пусть он пробует себя в музыке, спорте, моделировании. Пусть рисует, лепит, танцует и решает задачи на логику. Любой вид умственных упражнений принесет пользу для развития детского интеллекта. Даже если у малыша наметилась склонность к математике, не прекращайте приобщать его к творчеству. Если он обожает футбол, ищите способы заинтересовать в литературе, исследовании окружающей среды.

Плюс поиска исключительных способностей в дошкольном возрасте — это высокий уровень любознательности маленького ученика, его готовность учиться новому, отсутствие ментальных границ. В начальной школе интеллектуальное развитие продолжается, но на данном этапе школьника нужно больше мотивировать.

Как правильно развивать таланты и способности ребенка? Рекомендации родителям

  • Чаще оставляйте его наедине с самим собой. Детская индивидуальность, интересы проявляются именно в самостоятельных играх.
  • Перестаньте оценивать. Ребенок — гуманитарий, ребенок — логик, куклы не для мальчика, пластилин для малышей… Все это ярлыки взрослых (учителей, родителей), которые мешают гармоничному развитию, формируют у детей стереотипное (ограниченное) мышление.
  • Поддерживайте. Интересов у дошкольника может быть очень много. Позвольте ребенку заниматься чем, что ему нравится, и наблюдайте. В одном из многочисленных занятий он, возможно, найдет свое призвание, и вы не можете знать заранее, в каком именно.
  • Не забывайте хвалить. Похвала — одновременно вознаграждение за усердный труд, признание детских способностей и талантов.
  • Развивайте интеллект. Тренировка памяти, внимания, фантазии, логического мышления, образного восприятия — необходимая основа для реализации любого детского таланта.

Современный центр развития талантов ребенка в России — Школа ментальной арифметики Соробан®

Развитие талантов ребенка — общее призвание родителей и педагогов. Если талант очевиден, вы просто выбираете подходящие развивающие детские курсы, где малыш может совершенствовать свои навыки. Но, чтобы обнаружить задатки гения, нужно найти универсальный способ его развития.

Ментальная арифметика — проверенный эффективный метод развития ума:

  • левополушарного вербального, цифрового, логического интеллекта;
  • правого полушария: визуальной памяти, воображения, образного восприятия, пространственного мышления;
  • практических навыков коммуникации;
  • психоэмоционального восприятия;
  • самостоятельности и волевых качеств — высокой самооценки, упорства в стремлении к успеху;
  • способностей и усердия в учебе.

Г. Эдисон говорил: «Гений — это 1% вдохновения и 99% пота». Уроки счета в Школе ментальной арифметики Соробан® обеспечивают последние 99%. За вами только 1% вдохновения.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире