осталось 622 дня
 
Россияне начали оставаться без работы из-за долгов за ЖКХ

Россияне начали оставаться без работы из-за долгов за ЖКХ

В стране и миреВ стране
Московские компании начали тщательно проверять кредитную историю кандидатов на трудоустройство.

Препятствием при приеме на работу также может стать коммунальная задолженность, сообщает телеканал «Москва 24». 

Речь идет о ситуациях, когда по делу о задолженности за ЖКУ уже есть решение суда. Один из таких случаев приводится в сюжете телеканала: москвичка Ирина Сидорова, накопившая долг перед коммунальщиками в размере 160 тысяч рублей, не может устроиться на постоянную работу. 

Банковский счет женщины арестован судебными приставами, карты заблокированы. Чтобы получить возможность разблокировать одну из карт и пользоваться частью заработанных денег, отдавая остальное на оплату долга, Сидоровой требуется справка из бухгалтерии работодателя. Как говорит женщина, уже двое работодателей отказали ей в трудоустройстве после обращения за такой справкой. В сюжете не указывается профиль компаний, в которые устраивалась Сидорова, но уточняется, что ранее она работала няней и помощницей по хозяйству.Опрошенные «Москвой 24» эксперты уточняют, что препятствием к трудоустройству часто становится плохая кредитная история кандидата и даже само по себе наличие у него большого количества открытых кредитов. Как отметила начальник отдела персонала одного из банков Ирина Ковалева, закредитованный сотрудник обычно держится за работу, однако его работоспособность падает из-за повышенной тревожности. 

По словам генерального директора одного из бюро кредитных историй (БКИ) Олега Лагуткина, за кредитной историей кандидатов компании обращаются чаще всего в случаях, когда речь идет о материально ответственных должностях. Без согласия заемщика такой запрос сделать невозможно, поэтому дать письменное согласие кандидату предлагается на собеседовании. В сюжете уточняется, что в БКИ за проверкой потенциальных сотрудников обращаются около семидесяти столичных компаний — прежде всего, это торговые сети, банки и госкорпорации. 

Ранее столичные риелторы предостерегли потенциальных ипотечных заемщиков от так называемой «кредитной усталости» — опасного психологического состояния, которое возникает при слишком высоком (более 30 процентов дохода) уровне ежемесячного платежа.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Комментарии /5

21:0109-10-2019
3
10
Ага
Людей уже вообще загнали в сети

21:0209-10-2019
3
2
Читатель
Срабильность

21:0309-10-2019
1
1
ЧитательАга
Людей уже вообще загнали в сети

И цепями жизненное пространство отгородили...

07:5610-10-2019
1
10
Написано через Android читатель
а как тогда долги выплачивать,если на работу не берут из за них?

12:2710-10-2019
2
4
Читательчитатель
а как тогда долги выплачивать,если на работу не берут из за них?

Это конечно, логичный вопрос. Но бывает и обратное: а как долги по ЖКХ накапливают, если есть работа? И при этом есть автомобиль, и ежегодные отпуска на курортах.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире