осталось 597 дней
 
Креатинин в крови

Креатинин в крови

В стране и миреВ стране
Креатинин – продукт распада, который образуется в мышцах. Из организма он выводится почками.

Анализ крови на креатинин назначается в ходе диагностики большого количества заболеваний. Во время беременности показатели снижаются примерно вдвое, так как значительно увеличивается объем крови. При интерпретации результатов учитывают возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и индивидуальные особенности организма.

Показания к исследованию:

  • · симптомы нарушения работы почек;
  • · подозрение на заболевания скелетных мышц;
  • · проведение гемодиализа, подготовка КТ;
  • · планирование лекарственной терапии, потенциально опасной для почек;
  • · мониторинг лечения заболеваний.

Общие сведения

Образование креатинина происходит вследствие распада креатина. Оба этих вещества в норме постоянно продуцируются организмом в одинаковом количестве. Синтез креатина зависит от пола, количества мышц. Продукты распада фильтруются и выводятся почками, по их уровню в крови можно судить о состоянии этих органов. При этом необходимо учитывать, что показатели остаются в норме до тех пор, пока клубочковая фильтрация не снижается до критических значений. Креатинин является достаточно чувствительным индикатором состояния почек, но при интерпретации результатов важно учесть все факторы. Точный диагноз в большинстве случаев ставится на основании комплексного обследования.

Сдать анализ, который позволит определить креатинин в крови врач порекомендует, если у пациента имеются жалобы, характерные для заболеваний почек. С ним относится отечность, слабость, нарушение сна и аппетита, снижение диуреза, боль в пояснице, неприятные ощущения при мочеиспускании, изменение цвета мочи. Снижение показателей может быть вызвано гипергидратацией, голоданием или атрофией мышц. Повышение уровня креатинина может быть вызвана целым рядом заболеваний. Также высокие показатели наблюдаются у людей, которые потребляют чрезмерное количество мясных продуктов, интенсивно тренируются или заняты тяжелой физической работой. У спортсменов с большой мышечной массой возможны постоянно высокие показатели и при здоровых почках.

На результаты анализов может оказывать влияние прием ряда витаминов и лекарственных препаратов, травма мышц. Необходимо учитывать, что иногда у пациентов с почечными патологиями результаты данного теста остаются в пределах референсных значений в течение нескольких лет. Поэтому для установления точного диагноза необходимо обращаться к врачу, самодиагностика и самолечение недопустимы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Материал на правах рекламы

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru

всего: 5794 / сегодня: 5

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире